Искусственный магнезит — реальный шанс снизить парниковый эффект и повлиять на изменения климата

Магнезит (карбонат магния) является уникальным материалом, способным улавливать из воздуха углекислый газ. Но природного магнезита не так много, как нужно для решения проблемы парникового эффекта и глобального потепления. Ученые нашли выход, создав искусственный аналог этого ценного материала.

 

Опасность парникового эффекта

О глобальном потеплении много говорят на всех уровнях, его на себе испытывают и обычные жители разных стран мира. Но увеличение среднегодовой температуры воздуха и воды несет за собой массу проблем. Ледники тают, уровень океана повышается, все чаще случаются природные катаклизмы и неурожайные годы.

Один из факторов, провоцирующих потепление климата на планете, это парниковый эффект, т. е. перенасыщение атмосферы углекислым газом. Это «воздушное одеяло» укутывает Землю, держит у поверхности тепло, что и дает рост температур.

В природе есть материал, который может улавливать из воздуха углекислый газ и удерживать его. Это минерал магнезит, иначе — карбонат магния. Он используется в промышленных целях, например, в химическом и строительном кластере. Но натуральный магнезит в природных условиях синтезируется сотни, а то и тысячи лет. Решить проблему объемов материала взялись ученые.

Искусственный магнезит с почти магическими свойствами

Специалисты канадского Университета Трент нашли способ производства искусственного магнезита, при котором кристаллы формируются за 72 дня. Издание ScienceAlert рассказало об этом открытии, которое было озвучено на международной конференции Goldschmidt 2018. С помощью нового материала можно «вытягивать» из воздуха углекислый газ. Тонна уловленного газа обойдется при данной технологии в 232 доллара.

Канадские ученые отыскали вещество, которое стало катализатором процесса синтеза минерала. Это микросферы (менее миллиметра в диаметре) полистирола. Процесс осуществляется при комнатной температуре, поэтому энергии много не требуется.

Один из авторов проекта Ян Пауэр признает, что методика пока далека от совершенства. Одна из проблем: где хранить большие запасы минерала, ведь его для эффективной очистки воздуха требуется очень много. На данном этапе экспериментов для поглощения полтонны диоксида углерода нужно иметь тонну магнезита. Но ученые уверены, что со временем технология будет усовершенствована.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209