5 странных и жутких явлений природы и их научное объяснение

Человечество за последние десятилетия сделало мощный рывок в развитии технологий. Но мы все еще мало знаем самих себя и плохо понимаем окружающую природу. Есть ряд явлений, которые с трудом поддаются логическому объяснению. Но некоторые из них удалось научно объяснить.

 

Полярное сияние

Когда в небе полыхает северное сияние, от этого зрелища трудно оторвать взгляд. Его долгие сотни лет пытались объяснить ученые, ему посвящали стихи поэты. Но пришло время и природа этого атмосферного «светового шоу» стала ясна. Его не только неплохо изучили, но и сумели воспроизводить искусственно.


Как может быть, чтоб мерзлый пар

Среди зимы рождал пожар?


Это строки из оды М. В. Ломоносова. Он же первым и нашел ответ на вопрос о сути этого яркого во всех смыслах явления, происходящего в приполярных районах нашей планеты.

Впрочем, не только нашей. Просто у нас завораживающую игру световых сполохов создает бомбардировка верхних слоев атмосферы заряженными частицами азота и кислорода. Они несутся в ближнем космосе вдоль силовых линий геомагнитного поля Земли. А, скажем, у Юпитера подобную «атмосферную дискотеку» создают возбужденные молекулы водорода при наличии ультрафиолета.

Ухабистые облака — вестники беды

Эти своеобразные облака из-за их необычной формы называют ухабистыми или вымяобразными. Считается, что они служат предвестником трагических событий. На деле облака и впрямь несут неприятности, в формате природных катаклизмов: штормов, смерчей и прочей непогоды.

Они образуются в основном в тропических регионах планеты. Растягиваются в небе на сотни километров, постоянно видоизменяются. Но часть из них способна сохранять форму, хоть и не слишком долго, минут 10-15.

 

Красные приливы

Это жутковатое зрелище: вода в какой-то момент становится кроваво-красной или приобретает бурый оттенок. Случается такой прилив в теплых морях.

Вызывается феномен естественными биологическими причинами: это цветение воды из-за бурного размножения микроскопических водорослей красно-бурого цвета. Иногда подобный окрас дают и колонии бактерий или иных микроорганизмов.

В любом случае цветение сопровождается дефицитом кислорода в воде и избытком сероводорода. Что провоцирует заражение или гибель рыб, моллюсков, иных водных обитателей. Такие дары моря очень опасны для человека.

 

Ползающие камни

Долина смерти в США и без того не очень уютное местечко, а тут еще эти камни… Их называют ползающими, потому что они и впрямь передвигаются по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя. Это явление долгое время было непонятно ученому миру и изрядно пугало обывателя.

Переселяются камни где-то раз в 2-3 года. Валуны весом в несколько сотен кг двигаются по глинистой почве, переползая на десятки метров. При этом за ними надолго остаются неглубокие, но заметные следы.

 

Подобное явление встречается и в других регионах планеты, но американцы из своего сумели сделать сенсацию. Ученые решили все же понять это необычное явление и заслали на бывшее озеро своих «специалистов-наблюдателей» — несколько камней с прикрепленными на них датчиками движения и контроля параметров окружающей среды.

Оказалось, что феномен вполне естественный. Просто при перепаде температур на глинистой почве образуется тонкий слой льда. Потом он тает, обнажая скользкое глинистое озерное дно. А поскольку в этой местности часто бывают достаточно сильные ветра, они вместе с подледным течением и гонят камни по донным отложениям. Со скоростью 2-5 м/мин.

Дьявольский огонь

Этот огонь и впрямь похож на некое дьявольское послание: смерч практически вертикально крутит огонь, нагретый до тысячи градусов. Возникает такое явление обычно в тропических поясах планеты.

 

Вертикальный смерч отмечают после неконтролируемых пожаров в лесных зонах. Если очаги огня не устраняют, то они могут соединиться в одно большое пожарище. Воздух нагревается до тысячи градусов по Цельсию, рвется высоко вверх, поскольку при этом плотность его уменьшается.

На место взлетевшего горящего воздуха приходят чуть более холодные слои, образуя эффект дымовой трубы или горящей спирали. Зрелище и завораживающее, и зловещее.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2504
0  
Всего комментариев 924
0  
Пользователей 179