5 июня 2019 года — эта дата войдет в историю Поднебесной, ведь именно в этот день КНР впервые запустила ракету с плавучей платформы космодрома в Желтом Море.
Ракета-носитель «Чанчжэн-11» представляет одноименное семейство, все представители которого работают на твердом топливе. Базой для создания этого аппарата стала межконтинентальная баллистическая ракета, состоящая на вооружении армии КНР и известная в мире под названием DF-31.
Ракета отправилась в космос с семью космическими аппаратами на борту, которые предназначены для дистанционного зондирования нашей планеты, измерения скорости ветра и отработки новейших технологий связи между спутниками.
Ракета-носитель способна выводить до 700 кг на низкую околоземную орбиту. Она имеет 4 ступени и относится к классу легких. Возможности «Чанчжэн-11» скромнее, нежели у отечественного конкурента «Зенит», который использовал в качестве стартовой площадки космодром «Морской старт».
Напомним, что легкие ракеты «Чанчжэн» имеют относительно низкую стоимость, что делает их весьма конкурентоспособными. Однако использование плавучего космодрома было подвержено критике, ведь старт с земной поверхности и надежнее, и дешевле.
Некоторые эксперты полагают, что Поднебесная выполнила запуск не столько для определения возможностей новой ракеты-носителя, сколько для отработки перспективной технологии запуска с плавучего космодрома. В любом случае, к этому событию были прикованы взгляды специалистов всех мировых держав.