Что происходит с кислотой в космосе: фильм «Чужие» — сплошная ложь

У большинства людей не совсем верные представления о кислотах, а ксеноморфы из фильма «Чужие», по венам которых течет едкая кислотная кровь, совсем не так опасны в условиях космоса — такие выводы можно сделать из недавнего исследования ученых Рурского университета.

Как известно, космическое пространство отличается от атмосферы Земли не в последнюю очередь своей криогенностью, то есть очень низкими температурами. Можно представить, как ведет себя вода при температуре 2,725° К. А вот как поведут себя кислоты и выяснили ученые-химики.

 

Поведение кислоты в космосе

Для начала следует сказать, что опасность представляет не сама кислота, а ее раствор с водой. Именно вступая в реакцию с H2O вещества, из которых состоят различные кислоты, превращаются в едкую жидкость. Если брать условия земной атмосферы или приближенные к ним, то, вступая во взаимодействия с водой, вещества кислот обязательно образуют едкую смесь. А вот в космической мерзлоте, криогенных условиях (точнее говоря, от 263 °С и ниже) ситуация может сложиться иначе.

Дело в том, что в космосе кислоты могут распадаться в воде, а могут и не делать этого. Зависеть эти процессы будут от следующих факторов:

  • температура;
  • то, в каком порядке молекулы сталкиваются.

Представьте каплю кислоты в космическом пространстве. Если добавить к ней каплю воды, то произойдет стандартный процесс диссоциации, в результате которой получится едкое вещество.

А вот при обратных условиях, когда в каплю воды нужно ввести вещества кислоты, никакой реакции не произойдет по очень простой причине — вода мгновенно превратиться в лед, если не будет раствором чего-либо, а лед с кислотой никак не взаимодействует.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 5
  1. Ну вообще-то, чужие в космосе погибали, как и любые живые существа. А нападали они на поверхностях планет или внутри космического корабля, оборудованного системами жизнеобеспечения и искусственной гравитацией. Так что никакой "сплошной лжи".
  2. Дмитрий
    Не на столько в космосе холодно, как себе многие представляют. Там нет холодных ветров, ледяных дождей, снега. В человеческих масштабах там вакуум, который - идеальный теплоизолятор. Потери тепла тут могут быть только посредством излучения и термодинамики.
  3. КОСТЯ
    вода сама вроде есть кислота.  в ней растворяется все вещества на планете ЗЕМЛЯ
  4. Гораздо интересней, каким образом личинка Чужого могла паразитировать в теле человека при таких различиях в метаболизме. Особенно, в третьей части, где Королева настолько срослась с организмом Рипли, что её невозможно было извлечь. Т.е , как минимум, кровеносные системы должны быть у них общими.
    Хотя, конечно, выискивать научные несоответствия в фантастическом художественном фильме - занятие неблагодарное.
  5. Денис
    Кислота вообще интересный материал. На коробле присутствует воздух и вода. H2o H водород, O кислород . окислитель. 2H2O перекись водорода ,тоестть кислород с повышенным содержанем водорода. В космосе полно. Добавим амиак соли и серы. Что получится? Кислота жрёт все. Температурный режим в таблице Менделеева подбирай. Значит известные нам кислоты могут разьедать металл даже в космосе.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Почему Россия отказалась от производства самолета Sukhoi SuperJet на 75 мест
  • Компания S7, заказавшая 75 крылатых транспортов, потерпела отказ властей. «Sukhoi SuperJet 75 не будет иметь спроса» — такова была аргументация
  • NASA впервые продемонстрировало телескоп «Джеймс Уэбб», который сменит «Хаббл»
  • Представители NASA США сообщили, что создание телескопа «Джеймс Уэбб» подошло к концу. На все работы по созданию аппарата ушло больше 20 лет. Совсем
  • Ученые связывают плохое поведение двухлетних детей с внутриутробным стрессом
  • Ученые из Кембриджского университета проводили исследование, целью которого было выявить с чем же связаны проблемы поведения у детей двух лет.
  • Ученым удалось создать «плащ-невидимку», который скрывает предметы от морских волн
  • Во время разработок «плащей-невидимок» специалисты ставят главную цель — скрыть предметы от электромагнитных волн. Для этого изготавливаются
  • Японский флот закупает F-35B: сколько истребителей они возьмут и в какую сумму им это обойдется
  • В Министерстве обороны Японии не так давно был утвержден план закупок истребителей 5-го поколения укороченной посадки и взлета производства США. Об
Последние комментарии
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Бесплатного - нет. А дешевого - вполне. Это поднять с поверхности Земли 1кг дорого. А транспортировать его с орбиты Сатурна до орбиты Земли не так уж
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Разве что если отбуксировать метеорит на Землю.. вроде имело бы смысл
Откуда взялась нефть на Земле
Ещё в прошлом веке доказали, что нефть имеет минеральное происхождение! Так как её слишком много на Земле. И чем глубже, тем её больше. Никакой
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Допустим, найдете планету из чистого золота, в поясе Койпера. Подсчитайте транспортные расходы по доставке 1 кг груза, ракета летит туда- обратно.
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
И на Земле начнётся хаос, потому что вся мировая экономика основана прежде всего на золоте, а потом уже на долларах, нефти и прочем. Это как
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2159
3  
Всего комментариев 411
0  
Пользователей 136