Не так давно шотландские ученые из Университета Глазго предали широкой огласке результаты не совсем обычного эксперимента. Во время его проведения у специалистов получилось заснять квантовую запутанность. Результат их работы был обнародован в одном из известных журналов.
Квантовая запутанность образуется в тот период, когда 2 частицы становятся связанными настолько прочно, что их невозможно отделить друг от друга. Любые изменения с одной из них оказывают непременное воздействие и на вторую. При этом расстояние между частицами не имеет никакой существенной роли. Этот процесс не только малоизученный, но еще и очень странный, именно поэтому легендарный физик А. Эйнштейн именовал его «жутким действием на расстоянии».
Во время проведения столь сложного эксперимента ученым-физикам удалось создать настоящую систему, взорвавшую непрерывный поток запутанных фотонов. На момент создания снимка специалисты расщепили эти фотоны и пропустили 1 луч сквозь кристалл бета-борат бария, тем самым вызвав 4 фазовых перехода.
Снимок был сделан в тот самый период, когда две частицы изменили свое положение, при этом они были разделены, благодаря чему нарушилось неравенство Бэлла и подтвердилось существование квантовой запутанности. Ученые уверены в том, что конечный результат эксперимента приоткрыл дорогу к совершенно новым способам квантовой визуализации.