Ученые заявили, что обнаружили в Израиле остатки упомянутого в Ветхом завете города филистимлян. Вероятно, речь идет о Зиклаге, где нашел убежище будущий царь Давид, бежавший от жестокого Саула. Раскопки велись на участке под названием Хирбет-аль-Рай, вблизи города Кирьят-Гат. Археологи обследовали территорию общей площадью около 1000 кв. м., прежде чем наткнулись на древние артефакты.
В земле были найдены останки поселения XII-XI веков до н. э. и предметы, которые относятся к тому времени. Горизонты, расположенные выше, датируются X веком до н. э., когда правил помазанник божий Давид. Поскольку культурный слой содержит следы деятельности филистимлян и артефакты эпохи правления второго царя Израиля, ученые уверены, что на этом месте стоял Зиклаг.
Сообщение об удивительной находке 13-е по счету в истории археологии и уже второе за текущий месяц. В начале июля другая группа ученых рассказала о генетическом исследовании костей, обнаруженных рядом с Ашкелоном. Согласно полученным результатам, люди, которым они принадлежали, были выходцами из Европы и жили на рубеже бронзового и железного веков. Именно в это время на Ближнем Востоке осели филистимляне.
В Библии говорится о постоянных боях между пришлым народом и израильтянами. Самый известный его представитель — великан Голиаф, погибший в схватке с юным Давидом. Позже будущий царь обратился за помощью к тем, кого недавно считал своими врагами. Исследование фрагментов ДНК из более молодых костей показало, что филистимляне сильно смешались с местным населением.