Рак молочной железы — одно из самых распространенных заболеваний у женщин. При обнаружении патологии на ранней стадии развития в большинстве случаев пациенткам удается излечиться от болезни. Однако речь идет только о женщинах, проживающих в странах с высоким уровнем благосостояния. В таких державах, как Гамбия и подобных, большинство методов лечения недоступны из-за высокой стоимости. В связи с этим ученые во всем мире ломали голову над изобретением нового доступного метода борьбы с раком и в итоге было выявлено, что с проблемой может справиться замораживание клеток углекислым газом.
Применение газа для замораживания раковых клеток практикуется уже давно. Однако для подобной терапии используется дорогостоящий аргон. Ученые из Университета Джонса Хопкинса вместо него предложили использовать углекислый газ. Они выяснили, что такой материал также помогает остановить развитие онкологических процессов. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Plos One.
Основные преимущества замораживания раковых клеток углекислым газом:
простота проведения процедуры;
отсутствие осложнений после манипуляции;
быстрое восстановление организма.
Однако для стран с низким уровнем экономики не только это имеет значение. Для жителей таких держав основное преимущество процедуры — низкая стоимость. Благодаря этому должна снизиться смертность женщин от рака молочной железы.
На сегодняшний день метод не используют на практике, поскольку опыт на людях проведен не был. Однако с каждым днем ученые становятся на шаг ближе к началу использования этого способа лечения.