Тайна щебечущих пирамид майя

Если вам повезло, и вы оказались в одиночестве перед пирамидой майя Кукулькана в Чичен-Ице, то вам доступно акустическое чудо. Хлопните в ладоши перед ступенями пирамиды, и она ответит вам криками священной птицы индейцев Кетцали. А если прислушаетесь к шагам поднимающихся людей, то явственно услышите звук падения дождевых капель. Такие же звуки издают пирамида Луны в древнем Теотиуакане, Эль Кастильо в Чичен-Ица и развалины пирамиды в Тулуне. Как это смогли сделать древние майя, и главное, — зачем?

 

Откуда звук

Народ, который не смог изобрести колеса, построил пирамиды — гигантские резонаторы, производящие странное и будоражащее воображение эхо. Ученые-акустики, исследовавшие это явление, выяснили, что звуки пирамид не зависят от их конструкций: и у сооружений со 364 ровными ступенями (Кукулькан) и там, где ступени чередуются с довольно широкими платформами (пирамида Луны), звуки одинаковые. 

Значит, дело не во внутреннем строении пирамид. Скорее всего, звуки «дождевых капель» создаются за счет интерференции и дифракции звуковых волн, возникающих при шагах по рифленой поверхности ступеней. Причем лучше всего звуки слышатся у подножия пирамиды. А полости внутри пирамиды преобразуют обычные хлопки в щебет священной птицы мезоамерики.

Можно только представить трепет собравшегося у подножия пирамид народа, когда во время ритуалов жрец поднимался по лестнице, сопровождаемый звуками падающих капель и криками самого Кетцаля. 

В дни солнцестояния (дважды в год) эти звуки являются аккомпанементом к световому эффекту — сползающему с вершины к подножию крылатому змею. Около 17 часов по мексиканскому времени лучи солнца так падают на ступени и грани пирамиды, что образуют тень в виде огромной змеи. И эта змея двигается! За 3,5 часа она сползает по ступеням храма к подножию. 

Такие эффекты могли рассчитать и создать люди, глубоко изучившие акустику, астрономию и математику. Но откуда эти знания у майя? Не осталось никаких документальных свидетельств о расчетах и реализации планов по построению удивительных «щебечущих» пирамид.

Как решаются подобные задачи в настоящее время? Конечно не аналитически, а только методом моделирования. До развития современной вычислительной техники строили макеты предполагаемых сооружений и проводили эксперименты на них. Внося пошагово изменения в конструкцию, методом проб и ошибок добивались нужного результата. 

 

Но даже в этом случае в основе был какой-то прототип, на который опирались. Так создавались, например, большие концертные залы. 

Компьютеры с большой оперативной памятью и огромным быстродействием позволяют решать задачи по акустике методом численного моделирования. Для составления программы в этом случае требуется работа большого числа специалистов в течение длительного времени.

Остается загадкой, как такую работу смогли проделать древние майя.

 


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Почему Россия отказалась от производства самолета Sukhoi SuperJet на 75 мест
  • Компания S7, заказавшая 75 крылатых транспортов, потерпела отказ властей. «Sukhoi SuperJet 75 не будет иметь спроса» — такова была аргументация
  • NASA впервые продемонстрировало телескоп «Джеймс Уэбб», который сменит «Хаббл»
  • Представители NASA США сообщили, что создание телескопа «Джеймс Уэбб» подошло к концу. На все работы по созданию аппарата ушло больше 20 лет. Совсем
  • Ученые связывают плохое поведение двухлетних детей с внутриутробным стрессом
  • Ученые из Кембриджского университета проводили исследование, целью которого было выявить с чем же связаны проблемы поведения у детей двух лет.
  • Ученым удалось создать «плащ-невидимку», который скрывает предметы от морских волн
  • Во время разработок «плащей-невидимок» специалисты ставят главную цель — скрыть предметы от электромагнитных волн. Для этого изготавливаются
  • Японский флот закупает F-35B: сколько истребителей они возьмут и в какую сумму им это обойдется
  • В Министерстве обороны Японии не так давно был утвержден план закупок истребителей 5-го поколения укороченной посадки и взлета производства США. Об
Последние комментарии
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Бесплатного - нет. А дешевого - вполне. Это поднять с поверхности Земли 1кг дорого. А транспортировать его с орбиты Сатурна до орбиты Земли не так уж
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Разве что если отбуксировать метеорит на Землю.. вроде имело бы смысл
Откуда взялась нефть на Земле
Ещё в прошлом веке доказали, что нефть имеет минеральное происхождение! Так как её слишком много на Земле. И чем глубже, тем её больше. Никакой
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Допустим, найдете планету из чистого золота, в поясе Койпера. Подсчитайте транспортные расходы по доставке 1 кг груза, ракета летит туда- обратно.
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
И на Земле начнётся хаос, потому что вся мировая экономика основана прежде всего на золоте, а потом уже на долларах, нефти и прочем. Это как
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2159
3  
Всего комментариев 411
0  
Пользователей 136