Ученые считают, что на Луне хранятся огромные залежи металлов

Самый крупный ударный кратер на Луне, скорее всего, является хранилищем огромных залежей металлов. К такому выводу пришли авторы серьезного научного исследования.

 

Ударный кратер и его тайны

Самый крупный ударный кратер Солнечной системы расположен в Лунном бассейне Южный полюс — Эйткен. В этот лунный район врезался мощный астероид или иной крупный космический объект. Считается, что событие произошло примерно четыре миллиарда лет назад.

«Пришелец», как подсчитали ученые, должен был иметь диаметр порядка 200 километров. На большой скорости этот объект «протаранил» лунную поверхность, так и образовался кратер глубиной около 8 км, при параметрах занимаемого пространства в 2400 на 2000 километров.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, исследователи выдвигают предположение, что аномалия массы, отмечаемая на этой территории, может быть вызвана фрагментами объекта, упавшего на спутник Земли. По всей видимости, это никель и железо, составлявшие основу древнего астероида. Они заглубились в верхние слои лунной поверхности и создают аномальный магнитный фон.  

Хотя феномену есть и иное объяснение. Другая версия «металлической аномалии» в бассейне — объемное скопление плотных оксидов, которое сформировалось при застывании мантии.

Данные зондов

Этот привлекающий внимание ученых мира бассейн расположен на обратной стороне Луны. Он тянется от Южного полюса до небольшого кратера Эйткен. Поскольку с Земли эту лунную поверхность не видно, то исследовать ее приходится с помощью космических зондов. В частности, в 2012 году вокруг Луны летали подобные исследовательские аппараты, посланцы организаторов американской миссии GRAIL.

Зонды тщательно фиксировали аномалии массы спутника. Потом эти собранные данные были сопоставлены со сведениями, известными ранее по предыдущим аппаратным обследованиям. Получилась достаточно четкая картина: на большой глубине под поверхностью бассейна Южный полюс — Эйткен явно спрятаны солидные запасы металлов.

Специалисты Университета Бейлор пришли к однозначному выводу о наличии таких металлических «залежей» в данном уголке лунной территории. Данные зондов и аналитику ученых подтвердило и компьютерное моделирование момента вероятного столкновения. Оно показало, что астероид, скорее всего, имел никелево-железистое ядро, а значит, металлы при ударе и впрямь попали в верхние слои лунной мантии.



Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Почему Россия отказалась от производства самолета Sukhoi SuperJet на 75 мест
  • Компания S7, заказавшая 75 крылатых транспортов, потерпела отказ властей. «Sukhoi SuperJet 75 не будет иметь спроса» — такова была аргументация
  • NASA впервые продемонстрировало телескоп «Джеймс Уэбб», который сменит «Хаббл»
  • Представители NASA США сообщили, что создание телескопа «Джеймс Уэбб» подошло к концу. На все работы по созданию аппарата ушло больше 20 лет. Совсем
  • Ученые связывают плохое поведение двухлетних детей с внутриутробным стрессом
  • Ученые из Кембриджского университета проводили исследование, целью которого было выявить с чем же связаны проблемы поведения у детей двух лет.
  • Ученым удалось создать «плащ-невидимку», который скрывает предметы от морских волн
  • Во время разработок «плащей-невидимок» специалисты ставят главную цель — скрыть предметы от электромагнитных волн. Для этого изготавливаются
  • Японский флот закупает F-35B: сколько истребителей они возьмут и в какую сумму им это обойдется
  • В Министерстве обороны Японии не так давно был утвержден план закупок истребителей 5-го поколения укороченной посадки и взлета производства США. Об
Последние комментарии
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Бесплатного - нет. А дешевого - вполне. Это поднять с поверхности Земли 1кг дорого. А транспортировать его с орбиты Сатурна до орбиты Земли не так уж
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Разве что если отбуксировать метеорит на Землю.. вроде имело бы смысл
Откуда взялась нефть на Земле
Ещё в прошлом веке доказали, что нефть имеет минеральное происхождение! Так как её слишком много на Земле. И чем глубже, тем её больше. Никакой
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Допустим, найдете планету из чистого золота, в поясе Койпера. Подсчитайте транспортные расходы по доставке 1 кг груза, ракета летит туда- обратно.
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
И на Земле начнётся хаос, потому что вся мировая экономика основана прежде всего на золоте, а потом уже на долларах, нефти и прочем. Это как
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2159
3  
Всего комментариев 411
0  
Пользователей 136