Ученые считают, что на Луне хранятся огромные залежи металлов

Самый крупный ударный кратер на Луне, скорее всего, является хранилищем огромных залежей металлов. К такому выводу пришли авторы серьезного научного исследования.

 

Ударный кратер и его тайны

Самый крупный ударный кратер Солнечной системы расположен в Лунном бассейне Южный полюс — Эйткен. В этот лунный район врезался мощный астероид или иной крупный космический объект. Считается, что событие произошло примерно четыре миллиарда лет назад.

«Пришелец», как подсчитали ученые, должен был иметь диаметр порядка 200 километров. На большой скорости этот объект «протаранил» лунную поверхность, так и образовался кратер глубиной около 8 км, при параметрах занимаемого пространства в 2400 на 2000 километров.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, исследователи выдвигают предположение, что аномалия массы, отмечаемая на этой территории, может быть вызвана фрагментами объекта, упавшего на спутник Земли. По всей видимости, это никель и железо, составлявшие основу древнего астероида. Они заглубились в верхние слои лунной поверхности и создают аномальный магнитный фон.  

Хотя феномену есть и иное объяснение. Другая версия «металлической аномалии» в бассейне — объемное скопление плотных оксидов, которое сформировалось при застывании мантии.

Данные зондов

Этот привлекающий внимание ученых мира бассейн расположен на обратной стороне Луны. Он тянется от Южного полюса до небольшого кратера Эйткен. Поскольку с Земли эту лунную поверхность не видно, то исследовать ее приходится с помощью космических зондов. В частности, в 2012 году вокруг Луны летали подобные исследовательские аппараты, посланцы организаторов американской миссии GRAIL.

Зонды тщательно фиксировали аномалии массы спутника. Потом эти собранные данные были сопоставлены со сведениями, известными ранее по предыдущим аппаратным обследованиям. Получилась достаточно четкая картина: на большой глубине под поверхностью бассейна Южный полюс — Эйткен явно спрятаны солидные запасы металлов.

Специалисты Университета Бейлор пришли к однозначному выводу о наличии таких металлических «залежей» в данном уголке лунной территории. Данные зондов и аналитику ученых подтвердило и компьютерное моделирование момента вероятного столкновения. Оно показало, что астероид, скорее всего, имел никелево-железистое ядро, а значит, металлы при ударе и впрямь попали в верхние слои лунной мантии.



Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1022
2  
Пользователей 216