Метеоритная пыль, считают ученые, становится основой для конденсации облаков в атмосфере Красной планеты. В условиях высокой степени разреженности облачный покров не может сформироваться другим способом.
Марсианская атмосфера существенно отличается от воздушной оболочки соседних планет. В сравнении с земными условиями она очень разряженная, давление у поверхности планеты составляет около 1/170 атмосфер. Этого, правда, хватает для создания таких атмосферных явлений как «дьявольские» пылевые вихри, но вот для формирования облачности оказывается явно недостаточным.
И все-таки облака над Красной планетой существуют. Они образуются высоко, примерно на уровне 30 км над планетной поверхностью. Ученые долго сомневались, каков же механизм формирования облачного покрова Марса. Наконец, в этом вопросе появилась определенность.
Как появляются облака в наших земных условиях? Водяной пар оседает на различных мелких «засорителях» атмосферы — на соляных кристалликах, пылинках и песчинках. На Марсе атмосфера слишком «вялая», ее плотность настолько мала, что она не способна давать материал для конденсации водяного пара.
В Университете штата Колорадо провели собственное исследование. Ученые уверены: формирование облачного слоя на Марсе «подпитывается» пылью, но не родной, марсианской, а той, что притягивается к планете из космоса.
Как и в околопланетное пространство иных объектов Солнечной системы, в атмосферу Марса залетают мелкие метеоры. Их много, буквально тонны космического мусора атакуют планету. В верхних атмосферных слоях Красной планеты метеоры разрушаются, превращаясь в космическую пыль.
Эта пыль и служит «магнитами» для конденсации капелек влаги, которые объединяются в марсианские облака. Хотя они и менее плотные, чем земные или облачность ряда других планет, тем не менее, они серьезно влияют на климатические и иные условия на этом объекте Солнечной системы. Выводы ученых вполне коррелируются с компьютерным моделированием ситуации, которое стало одним из весомых аргументов в пользу данной теории.