Загадка облаков над Марсом: они образуются на основе метеоритной пыли

Метеоритная пыль, считают ученые, становится основой для конденсации облаков в атмосфере Красной планеты. В условиях высокой степени разреженности облачный покров не может сформироваться другим способом.

 

Разряженная атмосфера

Марсианская атмосфера существенно отличается от воздушной оболочки соседних планет. В сравнении с земными условиями она очень разряженная, давление у поверхности планеты составляет около 1/170 атмосфер. Этого, правда, хватает для создания таких атмосферных явлений как «дьявольские» пылевые вихри, но вот для формирования облачности оказывается явно недостаточным.

И все-таки облака над Красной планетой существуют. Они образуются высоко, примерно на уровне 30 км над планетной поверхностью. Ученые долго сомневались, каков же механизм формирования облачного покрова Марса. Наконец, в этом вопросе появилась определенность.

С помощью метеоритной пыли

Как появляются облака в наших земных условиях? Водяной пар оседает на различных мелких «засорителях» атмосферы — на соляных кристалликах, пылинках и песчинках. На Марсе атмосфера слишком «вялая», ее плотность настолько мала, что она не способна давать материал для конденсации водяного пара.

В Университете штата Колорадо провели собственное исследование. Ученые уверены: формирование облачного слоя на Марсе «подпитывается» пылью, но не родной, марсианской, а той, что притягивается к планете из космоса.

Как и в околопланетное пространство иных объектов Солнечной системы, в атмосферу Марса залетают мелкие метеоры. Их много, буквально тонны космического мусора атакуют планету. В верхних атмосферных слоях Красной планеты метеоры разрушаются, превращаясь в космическую пыль.

 

Эта пыль и служит «магнитами» для конденсации капелек влаги, которые объединяются в марсианские облака. Хотя они и менее плотные, чем земные или облачность ряда других планет, тем не менее, они серьезно влияют на климатические и иные условия на этом объекте Солнечной системы. Выводы ученых вполне коррелируются с компьютерным моделированием ситуации, которое стало одним из весомых аргументов в пользу данной теории.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1022
2  
Пользователей 216