Человек активно исследует космос и ищет места для колонизации. Красная планета в этом плане весьма привлекательна. Однако недавно российский ученый заявил, что космонавт может побывать на Марсе только однажды. Всему виной — радиация.
Космос — достаточно враждебная для человека стихия. За день космонавты получают радиационную дозу в 200 раз больше, чем если бы они находились на Земле. Чтобы ничего не угрожало их здоровью, установили предельные дозы. В России данные показатели равны 200 мЗв за 1 год и 1000 мЗв в течение всей жизни. Для сравнения — за 1 год на станции МКС космонавт получает 220 мЗв радиации.
При дальних полетах в космос на людей окажут воздействие излучения галактического и солнечного характера. Если человеку когда-нибудь удастся оказаться на Марсе, то он там может побывать лишь 1 раз. За этот полет участник миссии получит максимальную дозу радиации — 1000 мЗв.
При такой дозе жизнь человека сокращается на 3 года. Помимо этого, облучение значительно сказывается на здоровье: ухудшается координация движений, страдает память, будет нанесен вред ЦНС.
Для дальних полетов нужны специально оборудованные космические корабли. Также следует подумать над защитой человеческого тела. Наиболее уязвимые места — область таза и голова.
Как известно, НАСА готовит миссию на Марс. Полет запланирован на 2033 год. Для защиты человека от высокой дозы радиации американские ученые выдвигают интересные идеи. В частности, они хотят применить ресвератрол, ингредиент красного вина, для предотвращения сильных сокращений мышц.