27 августа текущего года стало днём начала авиационно-космического салона МАКС, в ходе которого РФ показала самые новые модели боевой техники. Но в число наиболее любопытных экспонатов на этой выставке вошла отнюдь не принципиально новая машина, а знакомая уже модель экспериментального самолёта-истребителя С-37, который также известен и под названием Су-47. Это событие можно было назвать историческим. Зрители и ранее могли видеть этот самолёт, но во время прошедших выставок данная модель только участвовала в лётных программах, не будучи показанной в качестве статического экспоната.
Специалисты обращают внимание на то, что самолёт Су-47 использовался в качестве летающей лаборатории во время создания истребителя 5-го поколения — модели Су-57.
Открытые источники утверждают, что С-37 вначале проектировался в качестве перспективной модели истребителя, обладавшей крылом обратной стреловидности и подходящей для использования в ВВС СССР. После того как в конце 1980-х проект был свёрнут, заказчиком стал советский ВМФ. Это обусловило последующее развитие его как самолёта, базирующегося на авианосце.
Затем ВМФ тоже потерял интерес к данному проекту, но эти разработки пригодились для создания проекта нового истребителя.
С-37 соответствует аэродинамическому типу «интегрального продольного триплана» и имеет крыло обратной стреловидности. Основным минусом такой схемы является эффект т. н. упругой дивергенции, заключающийся в скручивании и дальнейшем разрушении конструкции.