Ученые подошли к разгадке тайны, как регенерировать клетки сердца

 Можно ли восстанавливать поврежденные клетки и ткани сердечной мышцы? Ученые из Техасского университета уверены, что такая возможность есть. Открытие они сделали, изучая уникальные способности новорожденных мышат.

Медицинская проблема номер один

Сердечно-сосудистые заболевания давно и прочно удерживают печальное первенство по уровню смертности в мире. В России это тоже очень актуальная проблема.

Проблема в том, что в организме человека регенерация клеток идет очень медленно либо вообще невозможна. Исключение составляет лишь ткань нашей печени. Но после инфарктов происходит гибель мышечных клеточек сердца — кардиомиоцитов. Это провоцирует сердечную недостаточность, поскольку на месте гибели клеток формируется рубец. А он препятствует нормальному функционированию этого важнейшего органа.

Исследователи констатируют: после единичного инфаркта гибнет до миллиарда кардиомиоцитов. На данный момент они утрачиваются безвозвратно.

Регенерация в животном мире

Некоторые представители животного мира способны восстанавливать утраченные ткани и органы. Всем известна потрясающая способность ящериц восстанавливать хвост, который они попросту отбрасывают в моменты особой опасности. Примерно так же пауки отращивают «потерянные» конечности.

Но самую потрясающую способность к регенерации ученые несколько лет назад (в 2011 году) обнаружили у новорожденных мышат. Оказалось, что в первые семь дней жизни эти млекопитающие могут восстанавливать порядка 15% сердечной ткани поврежденной каким-либо заболеванием. Но проходит неделя, и эта уникальная возможность мышатами утрачивается. Причем навсегда.

Специалисты Юго-Западного медицинского центра, являющегося подразделением Техасского университета, смогли рассекретить алгоритм этого фантастического явления.

Учиться у природы

Оказалось, что секрет кроется в механизме транскрипта животного, то есть в процессе функционирования матричных РНК генома мышек.

Экспериментальным путем выяснено, что процессу регенерации, помимо реакций, происходящих собственно в геноме, способствуют особые белки — гистоны, служащие биологическим «катализатором» процесса. Особенно эффективно стимулируют регенерацию сердечной мышцы белки с формулами CcL2 и Igf2bp3.

Ученые и все, кто страдает сердечными недугами, получили надежду, что в недалеком будущем с помощью синтеза этих белков можно будет реально воздействовать на ДНК человека и способствовать регенерации клеток сердца.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209