Ученые подошли к разгадке тайны, как регенерировать клетки сердца

 Можно ли восстанавливать поврежденные клетки и ткани сердечной мышцы? Ученые из Техасского университета уверены, что такая возможность есть. Открытие они сделали, изучая уникальные способности новорожденных мышат.

Медицинская проблема номер один

Сердечно-сосудистые заболевания давно и прочно удерживают печальное первенство по уровню смертности в мире. В России это тоже очень актуальная проблема.

Проблема в том, что в организме человека регенерация клеток идет очень медленно либо вообще невозможна. Исключение составляет лишь ткань нашей печени. Но после инфарктов происходит гибель мышечных клеточек сердца — кардиомиоцитов. Это провоцирует сердечную недостаточность, поскольку на месте гибели клеток формируется рубец. А он препятствует нормальному функционированию этого важнейшего органа.

Исследователи констатируют: после единичного инфаркта гибнет до миллиарда кардиомиоцитов. На данный момент они утрачиваются безвозвратно.

Регенерация в животном мире

Некоторые представители животного мира способны восстанавливать утраченные ткани и органы. Всем известна потрясающая способность ящериц восстанавливать хвост, который они попросту отбрасывают в моменты особой опасности. Примерно так же пауки отращивают «потерянные» конечности.

Но самую потрясающую способность к регенерации ученые несколько лет назад (в 2011 году) обнаружили у новорожденных мышат. Оказалось, что в первые семь дней жизни эти млекопитающие могут восстанавливать порядка 15% сердечной ткани поврежденной каким-либо заболеванием. Но проходит неделя, и эта уникальная возможность мышатами утрачивается. Причем навсегда.

Специалисты Юго-Западного медицинского центра, являющегося подразделением Техасского университета, смогли рассекретить алгоритм этого фантастического явления.

Учиться у природы

Оказалось, что секрет кроется в механизме транскрипта животного, то есть в процессе функционирования матричных РНК генома мышек.

Экспериментальным путем выяснено, что процессу регенерации, помимо реакций, происходящих собственно в геноме, способствуют особые белки — гистоны, служащие биологическим «катализатором» процесса. Особенно эффективно стимулируют регенерацию сердечной мышцы белки с формулами CcL2 и Igf2bp3.

Ученые и все, кто страдает сердечными недугами, получили надежду, что в недалеком будущем с помощью синтеза этих белков можно будет реально воздействовать на ДНК человека и способствовать регенерации клеток сердца.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Первая бразильская подлодка Riachuelo начала ходовые испытания
  • Подлодка S 40 Riachuelo, совместный франко-бразильский проект, вышла на ходовые испытания. Дизель-электрическая субмарина построена для бразильского
  • Специалисты NASA смогли визуализировать черную дыру
  • Чтобы лучше понять загадочные черные дыры, ученые попытались их визуализировать с помощью компьютерной модели.
  • Китай сконструировал крупнейший и мощнейший в своей истории десантный корабль, который универсален
  • В Китае провели процедуру спуска на воду десантного корабля проекта 075. Это первое подобное китайское судно с универсальными характеристиками,
  • Китай может вооружить бомбардировщик Xian H-6 огромным аналогом нашего «Кинжала»
  • Военные эксперты выдвинули предположение: у Китая появился авиационный комплекс, оснащенный самым современным оружием. Речь о бомбардировщике Xian
  • Британцы начали испытания самого большого корабля в истории своего флота
  • Британцы вывели на ходовые испытания в море авианосец Prince of Wales. Это второе судно «королевской» серии Queen Elizabeth. Ходовые испытания
Последние комментарии
Почему специалисты считают, что Ту-334 «тупиковый» и не сравнится с SSJ-100
Основная претензия с SSJ в интернете - это что там нет украинских комплектующих. В результате авиационная промышленность Украины оказывается в одном
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Бесплатного - нет. А дешевого - вполне. Это поднять с поверхности Земли 1кг дорого. А транспортировать его с орбиты Сатурна до орбиты Земли не так уж
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Разве что если отбуксировать метеорит на Землю.. вроде имело бы смысл
Откуда взялась нефть на Земле
Ещё в прошлом веке доказали, что нефть имеет минеральное происхождение! Так как её слишком много на Земле. И чем глубже, тем её больше. Никакой
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Допустим, найдете планету из чистого золота, в поясе Койпера. Подсчитайте транспортные расходы по доставке 1 кг груза, ракета летит туда- обратно.
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2201
1  
Всего комментариев 493
0  
Пользователей 145