Придумали материал из древесины и паутины, способный заменить пластик

 Все чаще ученые стремятся создавать новые экологичные материалы. Увлечение синтетикой уходит в прошлое. Очередной инновационный материал из биологического сырья в скором времени сможет заменить пластик.

Одежда и бытовые вещи из…паутины

Совсем недавно планета переживала бум использования синтетических материалов. Но очень скоро ученые, экологи, да и ответственные пользователи этих благ цивилизации спохватились. Полиэтилен, пластик и прочие «чудо-материалы», конечно, практичны. Но наносят непоправимый вред окружающей среде, засоряют почву, воздух и воду.

 Научное сообщество задумалось о создании новых, современных материалов на основе биологического сырья. Одними из первых отличились японцы. Биотехнологическая компания Spiber сообщила о технологическом прорыве: там создали куртку из паутины. Не обычной, а произведенной генетически модифицированными бактериями. Такой материал был разработан и выпущен впервые в мире.

 Посостязаться с продвинутыми технологами из Страны Восходящего Солнца взялись финны. Специалисты Университета Аалто совместно с коллегами из Исследовательского центра VTT недавно представили свою новую разработку. Это материал, способный стать заменой пластику, не уступающий ему по прочности и иным свойствам, но созданный на биологической основе. А значит, у новинки не должно быть проблем с утилизацией, она после использования и транспортировки на свалку станет разлагаться подобно другим эко-материалам.

Древесная целлюлоза плюс паутинный белок

Новый материал, утверждают финские разработчики, получился прочным и одновременно упругим. Исходным сырьем для него стали мелкие волокна древесной березовой целлюлозы и белок особого шелка, который был обнаружен в нитях паутины.

 От целлюлозы новый материал получил «в наследство» прочность и относительную дешевизну, доступность исходника. А паутинный шелк гибок, но тоже достаточно прочен. Хотя финские ученые немного «схитрили», взяв за основу не природное паутинное волокно, вырабатываемое насекомыми. Протеины шелка были продуцированы бактериями с синтетической ДНК. Получился такой композит, микст природы и современных технологий.

 Создатели материала будущего надеются, что его применение будет весьма широким: он будет востребован в текстильной промышленности, в медицине, а также станет одним из компонентов биокомпозитов.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209