В Бразилии с треском провалился эксперимент с ГМО-комарами: их невозможно уничтожить

 В Бразилии с треском провалился эксперимент с генно-модифицированными комарами. Популяция опасных насекомых не только не уменьшилась, но даже стала больше.

Опасные кровососы

Комары распространены в самых разных уголках планеты. Хорошо известно, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками ряда опасных болезней. Ученых особенно беспокоили особи, распространяющие малярию. Проблема усугубилась изменениями климата. С глобальным потеплением произошла массовая миграция малярийных комаров в более северные регионы мира.

Бразилия является одной из стран, где эти насекомые всегда чувствовали себя вольготно. Поэтому именно здесь было решено провести эксперимент по изменению генома переносчиков опасного заболевания.  

Радужные ожидания не оправдались

Эксперты компании Oxitec решили поэкспериментировать с самцами вида Aedes aegypti. Им вводили летальный ген в надежде, что потомство этих комаров не доживет до возраста спаривания.

Была проведена титаническая работа. В бразильские леса и долины выпустили порядка 10 миллионов комариков с генными модификациями. Ожидалось, что популяция в итоге снизится примерно на 80-85%.

Поначалу и впрямь число насекомых стало снижаться, хоть и не так активно, как планировали ученые. Но затем на территории муниципалитета, где проводился эксперимент, популяция восстановилась полностью. Через полтора года она даже стала чуть-чуть увеличиваться.

Что пошло не так?

Ученые проанализировали ситуацию и сделали предварительные выводы о причинах неудачи амбициозного проекта. Во-первых, в популяции всегда есть более жизнеспособные особи, которые сопротивляются вмешательству извне. Природа берет свое, потомство должно появиться, и оно является на свет! Примерно 3-4 процента участников опытов все же дали потомство, способное и дальше размножаться.

Ученые предполагают, что ГМ-самцы как-то отличаются от «чистых». Вполне вероятно, что инстинкты самок позволили их идентифицировать и заставили их спариваться с комарами, не принимавшими участие в эксперименте.

Наконец, третий фактор восстановления популяции. Для получения генетически «ущербных» самцов был использован, в числе других, и генетический материал комаров из Кубы и Мексики. Но такое миксование ДНК привело к усилению способности к выживанию бразильских особей.  В итоге «смешение кровей» дало восстановление и рост популяции.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Первая бразильская подлодка Riachuelo начала ходовые испытания
  • Подлодка S 40 Riachuelo, совместный франко-бразильский проект, вышла на ходовые испытания. Дизель-электрическая субмарина построена для бразильского
  • Специалисты NASA смогли визуализировать черную дыру
  • Чтобы лучше понять загадочные черные дыры, ученые попытались их визуализировать с помощью компьютерной модели.
  • Китай сконструировал крупнейший и мощнейший в своей истории десантный корабль, который универсален
  • В Китае провели процедуру спуска на воду десантного корабля проекта 075. Это первое подобное китайское судно с универсальными характеристиками,
  • Китай может вооружить бомбардировщик Xian H-6 огромным аналогом нашего «Кинжала»
  • Военные эксперты выдвинули предположение: у Китая появился авиационный комплекс, оснащенный самым современным оружием. Речь о бомбардировщике Xian
  • Британцы начали испытания самого большого корабля в истории своего флота
  • Британцы вывели на ходовые испытания в море авианосец Prince of Wales. Это второе судно «королевской» серии Queen Elizabeth. Ходовые испытания
Последние комментарии
Почему специалисты считают, что Ту-334 «тупиковый» и не сравнится с SSJ-100
Основная претензия с SSJ в интернете - это что там нет украинских комплектующих. В результате авиационная промышленность Украины оказывается в одном
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Бесплатного - нет. А дешевого - вполне. Это поднять с поверхности Земли 1кг дорого. А транспортировать его с орбиты Сатурна до орбиты Земли не так уж
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Разве что если отбуксировать метеорит на Землю.. вроде имело бы смысл
Откуда взялась нефть на Земле
Ещё в прошлом веке доказали, что нефть имеет минеральное происхождение! Так как её слишком много на Земле. И чем глубже, тем её больше. Никакой
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Допустим, найдете планету из чистого золота, в поясе Койпера. Подсчитайте транспортные расходы по доставке 1 кг груза, ракета летит туда- обратно.
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2201
1  
Всего комментариев 493
0  
Пользователей 145