Материк, погребенный под современной Европой: геологи смогли реконструировать его историю

Не только отдельные страны, но и материки имеют свою историю. И современный облик Европы появился в результате сложных природных процессов. Ученым удалось проникнуть в тайны материка, который простирался к северу от экватора сотни миллионов лет назад.

 

«Дети» Гондваны

Хорошо известно, что примерно полмиллиарда лет назад на нашей планете существовал огромный материк, которому позже дали название Гондвана. Мощный суперконтинент объединял тогда территории, которые потом стали Африкой, Южной Америкой, Индией, Австралией, Антарктидой и Аравийским полуостровом.


Около 240 миллионов лет назад от этой общей основы откололся материк, названный Большой Адрией. Эта территория начала медленно дрейфовать к северу, при этом совершая разворот против часовой стрелки. Прошло еще 100 миллионов лет, и на месте «осколка» сформировался небольшой континент, по площади сравнимый с нынешней Гренландией. Большая Адрия была покрыта многочисленными морями, правда, мелководными.

Погрузилась под Европу

Дрейф завершился в промежутке между 120 и 100 миллионами лет назад. Большая Адрия столкнулась с северной частью Европы. Последняя, в свою очередь, стала частью раздробившегося суперконтинента Лавразии. Приплывший с юга осколок от столкновения и сам раскололся. Основная территория Большой Адрии погрузилась под Европу.


Часть фрагментов залегла неглубоко под европейской поверхностью, эти-то участки и стали предметом изучения ученых. Площадь исследования довольно обширна, ведь древний материк «спрятан» на солидной территории юга Европы и Ближнего Востока.

Исследователи изучали особенности подземного строения и горного рельефа отдельных районов Испании, Ирана и других стран Средиземноморья. В первую очередь, их интересовали осадочные донные породы тамошних морей и горные известняки. Было отобрано множество образцов пород, затем ученые подвергли их тщательному анализу.  


В журнале Gondwana Research появилась публикация, рассказывающая об итогах масштабного эксперимента. В работах задействовали сотни специалистов в десятках стран Средиземноморского региона.


Общее время сбора и анализа информации составило около десяти лет. Но задача того стоила. Сейчас геологи располагают обширными данными по минералогии этих мест, а также они сумели детально воссоздать, как развивалась и погибла Большая Адрия.



Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1020
0  
Пользователей 212