О побочных эффектах антибиотиков говорится немало, но ученые открывают все новые риски. Недавно канадские и американские специалисты выявили вредные последствия для сердечной деятельности от приема популярных антибиотиков.
Антибиотики стали очень популярными как у врачебного сообщества, так и у пациентов. Они достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями, к тому же, доступны по цене. Поэтому их часто назначают «по привычке». А порой и сами пациенты хватаются за такие таблетки, занимаясь самолечением.
К фторхинолонам относятся такие широко применяемые препараты как левофлоксацин, ципрофлоксацин и оксолиновая кислота.
Но оказалось, что побочные воздействия подобных лекарств порой перевешивают пользу от их применения. Канадские ученые в сотрудничестве с американскими коллегами выяснили: класс антибиотиков фторхинолоны в два раза увеличивают риски развития таких осложнений деятельности сердца, как аортальная и митральная регургитация.
Аортальная либо митральная регургитация — это эффект обратного тока крови через соответствующие клапаны. При такой патологии значительно возрастает нагрузка на сердце. Если вовремя не принять меры, развивается гипертрофия мышцы на фоне расширения желудочков. В итоге провоцируется сердечная недостаточность, осложненная накоплением жидкости в легких.
Другие исследования показали, что прием антибиотиков других классов приводит к аритмии, а то и способствует возникновению инфарктов. Опасность усиливается фактом отсроченного эффекта, он сохраняется еще в течение двух месяцев после того, как пациент прекратил прием антибиотиков.
Врачи бьют тревогу. Они рекомендуют коллегам назначать лекарства данного спектра лишь в исключительных случаях, когда другие препараты малоэффективны. А пациентов призывают не принимать антибиотики бесконтрольно. Это, помимо всего прочего, приводит к привыканию. А значит, позитивное действие лекарств «смазывается», а вот негативные воздействия, напротив, усиливаются.