Ученые выяснили, что антибиотики могут провоцировать серьезные проблемы с сердцем

 О побочных эффектах антибиотиков говорится немало, но ученые открывают все новые риски. Недавно канадские и американские специалисты выявили вредные последствия для сердечной деятельности от приема популярных антибиотиков.

Фторхинолоны вдвое увеличивают риск ряда сердечных проблем

Антибиотики стали очень популярными как у врачебного сообщества, так и у пациентов. Они достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями, к тому же, доступны по цене. Поэтому их часто назначают «по привычке». А порой и сами пациенты хватаются за такие таблетки, занимаясь самолечением.

К фторхинолонам относятся такие широко применяемые препараты как левофлоксацин, ципрофлоксацин и оксолиновая кислота.

Но оказалось, что побочные воздействия подобных лекарств порой перевешивают пользу от их применения. Канадские ученые в сотрудничестве с американскими коллегами выяснили: класс антибиотиков фторхинолоны в два раза увеличивают риски развития таких осложнений деятельности сердца, как аортальная и митральная регургитация.

Побочные эффекты «смызывают» результат лечения

Аортальная либо митральная регургитация — это эффект обратного тока крови через соответствующие клапаны. При такой патологии значительно возрастает нагрузка на сердце. Если вовремя не принять меры, развивается гипертрофия мышцы на фоне расширения желудочков. В итоге провоцируется сердечная недостаточность, осложненная накоплением жидкости в легких.

Другие исследования показали, что прием антибиотиков других классов приводит к аритмии, а то и способствует возникновению инфарктов. Опасность усиливается фактом отсроченного эффекта, он сохраняется еще в течение двух месяцев после того, как пациент прекратил прием антибиотиков.

Врачи бьют тревогу. Они рекомендуют коллегам назначать лекарства данного спектра лишь в исключительных случаях, когда другие препараты малоэффективны. А пациентов призывают не принимать антибиотики бесконтрольно. Это, помимо всего прочего, приводит к привыканию. А значит, позитивное действие лекарств «смазывается», а вот негативные воздействия, напротив, усиливаются.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1022
2  
Пользователей 216