Антропоморфный робот Федор вернулся из космоса и вновь осваивается на Земле

 После завершения своей космической миссии робот Skybot F-850, которого нарекли человеческим именем Федор, вернулся на Землю. Российские специалисты помогли ему выбраться из спускаемого аппарата. Антропоморфный робот готов к выполнению новых заданий ученых.

Миссия оказалась сложнее, чем планировали

Специалисты РКК «Энергия» извлекали Федора из спускаемого аппарата с помощью крана. На орбиту его выводил в августе 2019 года корабль «Союз МС-14».

Первая стыковка с МКС оказалась неудачной, но проблемы, как сообщили потом инженеры, были не в конструкции робота. Неполадка обнаружилась в самой станции. Вторую стыковку наши космонавты вели в ручном режиме, и все получилось.

Робот выполнил все задачи, что были предусмотрены планом запуска. 7 сентября он вернулся на Землю. Но тут снова произошел небольшой сбой, хотя в итоге миссия закончилась вполне благополучно.


Многофункциональное устройство

Skybot F-850 создан как многофункциональное устройство. Первоначально его позиционировали как спасательного робота. Но потом была произведена модернизация, и Федору дозагрузили ряд новых опций.

Он, например, умеет стрелять из пистолета. Ведет свою страничку в Твиттере, неплохо орудует дрелью, умеет управлять транспортными средствами, а при необходимости и пешим ходом уверенно двигается даже по крутым ступенькам лестниц. Очень важно, что собран Федор из комплектующих, половина из которых произведена в России.

Робот-блогер с чувством юмора

Федор и в интернете чувствует себя не менее уверенно, чем на борту космических аппаратов. Он, а вернее, те люди, что его создали, отличаются завидным чувством юмора.

После неудачной первой стыковки Федор посетовал, что и в космосе он попал в пробку. А прибыв на Землю, где тоже случились небольшие шероховатости, робот сгладил их, сообщив, что он даже не устал. Но и ему порой требуется отдых.

Федору вторят и его отцы-основатели, сотрудники РКК «Энергия». Один из них, Сергей Михалков, объяснил причину сбоя при возвращении разряженными батареями. Хотя, добавил эксперт в духе своего техногенного собрата, возможно, причина в другом: Федор попросту «не захотел разговаривать».

А пресс-служба Роскосмоса заверила: робот в порядке, он готов и дальше служить делу освоения космоса, сможет осваивать и другие важные задачи, порученные ему человеком.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Первая бразильская подлодка Riachuelo начала ходовые испытания
  • Подлодка S 40 Riachuelo, совместный франко-бразильский проект, вышла на ходовые испытания. Дизель-электрическая субмарина построена для бразильского
  • Специалисты NASA смогли визуализировать черную дыру
  • Чтобы лучше понять загадочные черные дыры, ученые попытались их визуализировать с помощью компьютерной модели.
  • Китай сконструировал крупнейший и мощнейший в своей истории десантный корабль, который универсален
  • В Китае провели процедуру спуска на воду десантного корабля проекта 075. Это первое подобное китайское судно с универсальными характеристиками,
  • Китай может вооружить бомбардировщик Xian H-6 огромным аналогом нашего «Кинжала»
  • Военные эксперты выдвинули предположение: у Китая появился авиационный комплекс, оснащенный самым современным оружием. Речь о бомбардировщике Xian
  • Британцы начали испытания самого большого корабля в истории своего флота
  • Британцы вывели на ходовые испытания в море авианосец Prince of Wales. Это второе судно «королевской» серии Queen Elizabeth. Ходовые испытания
Последние комментарии
Почему специалисты считают, что Ту-334 «тупиковый» и не сравнится с SSJ-100
Основная претензия с SSJ в интернете - это что там нет украинских комплектующих. В результате авиационная промышленность Украины оказывается в одном
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Бесплатного - нет. А дешевого - вполне. Это поднять с поверхности Земли 1кг дорого. А транспортировать его с орбиты Сатурна до орбиты Земли не так уж
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Разве что если отбуксировать метеорит на Землю.. вроде имело бы смысл
Откуда взялась нефть на Земле
Ещё в прошлом веке доказали, что нефть имеет минеральное происхождение! Так как её слишком много на Земле. И чем глубже, тем её больше. Никакой
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Допустим, найдете планету из чистого золота, в поясе Койпера. Подсчитайте транспортные расходы по доставке 1 кг груза, ракета летит туда- обратно.
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2201
1  
Всего комментариев 493
0  
Пользователей 145