Антропоморфный робот Федор вернулся из космоса и вновь осваивается на Земле

 После завершения своей космической миссии робот Skybot F-850, которого нарекли человеческим именем Федор, вернулся на Землю. Российские специалисты помогли ему выбраться из спускаемого аппарата. Антропоморфный робот готов к выполнению новых заданий ученых.

Миссия оказалась сложнее, чем планировали

Специалисты РКК «Энергия» извлекали Федора из спускаемого аппарата с помощью крана. На орбиту его выводил в августе 2019 года корабль «Союз МС-14».

Первая стыковка с МКС оказалась неудачной, но проблемы, как сообщили потом инженеры, были не в конструкции робота. Неполадка обнаружилась в самой станции. Вторую стыковку наши космонавты вели в ручном режиме, и все получилось.

Робот выполнил все задачи, что были предусмотрены планом запуска. 7 сентября он вернулся на Землю. Но тут снова произошел небольшой сбой, хотя в итоге миссия закончилась вполне благополучно.


Многофункциональное устройство

Skybot F-850 создан как многофункциональное устройство. Первоначально его позиционировали как спасательного робота. Но потом была произведена модернизация, и Федору дозагрузили ряд новых опций.

Он, например, умеет стрелять из пистолета. Ведет свою страничку в Твиттере, неплохо орудует дрелью, умеет управлять транспортными средствами, а при необходимости и пешим ходом уверенно двигается даже по крутым ступенькам лестниц. Очень важно, что собран Федор из комплектующих, половина из которых произведена в России.

Робот-блогер с чувством юмора

Федор и в интернете чувствует себя не менее уверенно, чем на борту космических аппаратов. Он, а вернее, те люди, что его создали, отличаются завидным чувством юмора.

После неудачной первой стыковки Федор посетовал, что и в космосе он попал в пробку. А прибыв на Землю, где тоже случились небольшие шероховатости, робот сгладил их, сообщив, что он даже не устал. Но и ему порой требуется отдых.

Федору вторят и его отцы-основатели, сотрудники РКК «Энергия». Один из них, Сергей Михалков, объяснил причину сбоя при возвращении разряженными батареями. Хотя, добавил эксперт в духе своего техногенного собрата, возможно, причина в другом: Федор попросту «не захотел разговаривать».

А пресс-служба Роскосмоса заверила: робот в порядке, он готов и дальше служить делу освоения космоса, сможет осваивать и другие важные задачи, порученные ему человеком.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209