Центр нашей галактики стал слишком активно поглощать окружающую материю

 В центре нашей галактики расположена сверхмассивная черная дыра. В последнее время она активизировала поглощение межзвездного вещества. Исследователи ищут причину необычного явления.

Стрелец А проявляет необычную активность

Огромной черной дыре в центре Млечного пути ученые присвоили обозначение Стрелец А. Как и «положено» черным дырам, она постоянно втягивает в себя огромные объемы окружающей материи, в основном, это газ и пыль. В зависимости от скорости этих реакций, центр нашей галактики меняет яркость. Поскольку вещество поглощается неравномерно, то и сила свечения тоже не является постоянной.

Обычно колебания яркости черной дыры незначительны. Но в последнее время ученые отмечают рост интенсивности данных процессов.

Первым на это явление обратил внимание сотрудник Калифорнийского университета. Он вел наблюдения за черной дырой. Отметив яркое свечение в центре галактики, астроном поначалу решил, что его источником является звезда S0-2, расположенная близко от центра Млечного пути. Но вскоре стало ясно, что яркий свет исходит от Стрельца А. Исследователи приступили к постоянным наблюдениям за этим участком неба, которые велись в течение 133 ночей.

Затем был проведен анализ собранного массива данных, а это свыше 13 тысяч снимков. Выводы, сделанные астрономами: Стрелец А увеличил яркость в инфракрасном диапазоне на порядок, и даже чуть более.  


Гипотезы причин активизации черной дыры

Как объяснить новые факты, ученые пока не знают. Есть несколько гипотез, но к единому мнению научное сообщество не пришло.

Одна из версий: в повышении активности черной дыры «повинна» звезда S0-2. Летом 2018 года она приблизилась к центру Млечного пути, при этом произошла передача большого объема газа от звезды черной дыре. До Стрельца А эти газовые скопления добрались лишь в нынешнем году, поскольку расстояние между объектами все-таки солидное.

Другие ученые выдвинули свое объяснение. В черную дыру затянуло много крупных астероидов, что тоже гипотетически могло привести к росту ее яркости.

Наконец, к подобным последствиям могло привести и приближение к центру галактики объекта G2. Астрономы не уверены, что точно определили класс этого космического странника. Скорее всего, заявляют они, это двойная звездная система. Когда она подобралась слишком близко к черной дыре, та могла захватить внешний слой G2.

Но, независимо от того, какова истинная причина перемен, ученые уверены, что наблюдаемое сейчас увеличение яркости не навредит ничему живому на Земле. Чтобы оказывать реальное воздействие на саму планету и ее обитателей, свечение должно увеличиться в 10 миллиардов раз.

 


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Ученые составили список стран-оазисов, где можно пережить глобальную пандемию
  • Мировые эпидемии тяжелейших болезней случаются достаточно регулярно. Куда бежать в случае очередной пандемии? Ученые составили список стран, где
  • КНДР запустила новую ракету «Пуккыксон-3» с борта подводной лодки
  • Рогозин считает проект Starship Илона Маска неосуществимым
  • Дмитрий Рогозин весьма скептически относится к большинству проектов, анонсированных Илоном Маском. По мнению главы «Роскосмоса», в частности,
  • Американцы придумали специальный гель для тушения лесных пожаров
  • Борьба с масштабными лесными пожарами бывает очень сложной и опасной. Чтобы облегчить пожарным эту работу, ученые создали гель, справляющийся с
  • Огромный авианосец George Washington покинул сухой док и ждет продолжения модернизации
  • Работы по ремонту и обновлению оснастки атомного авианосца «Джордж Вашингтон» начались в 2017 году. На днях модернизация перешла в новый этап:
Последние комментарии
Почему специалисты считают, что Ту-334 «тупиковый» и не сравнится с SSJ-100
Основная претензия с SSJ в интернете - это что там нет украинских комплектующих. В результате авиационная промышленность Украины оказывается в одном
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Бесплатного - нет. А дешевого - вполне. Это поднять с поверхности Земли 1кг дорого. А транспортировать его с орбиты Сатурна до орбиты Земли не так уж
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Разве что если отбуксировать метеорит на Землю.. вроде имело бы смысл
Откуда взялась нефть на Земле
Ещё в прошлом веке доказали, что нефть имеет минеральное происхождение! Так как её слишком много на Земле. И чем глубже, тем её больше. Никакой
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Допустим, найдете планету из чистого золота, в поясе Койпера. Подсчитайте транспортные расходы по доставке 1 кг груза, ракета летит туда- обратно.
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2212
2  
Всего комментариев 522
0  
Пользователей 149