Принято решение о закрытии проекта российской спутниковой системы «Эфир»

 Нехватка финансирования стала причиной закрытия проекта «Эфир», который планировали использовать как ресурс для мобильной связи и интернета.

288 спутников за 500 миллиардов рублей

Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система — так был сформулирован проект развития интернета и мобильной связи. ГМИСС, инициатором которой был «Роскосмос», для простоты и краткости назвали проектом «Эфир» и на исходе 2017 года включили в федеральную программу «Цифровая экономика».

Поначалу «Роскосмос» оценил реализацию проекта в 299 млрд рублей. Их планировали потратить на запуск 288 спутников информационного назначения. В госкорпорации надеялись реализовать идеи «Эфира» с привлечением частных инвесторов.

Однако вскоре выяснились два неприятных факта. Реальная стоимость запуска проекта оказалась гораздо выше, достигла 500 миллиардов. Но внебюджетных источников для его осуществления так и не нашлось. Именно поэтому ГМИСС «Эфир» пришлось исключить из нацпрограммы «Цифровая экономика».

Будет «Сфера» без «Эфира»

Но это не означает, что нацпрограмма свернется. Просто она будет реализована в рамках другого проекта — «Сфера», запущенного в июне 2018 года. Проект был одобрен коллегией Военно-промышленной комиссии. «Эфир» поначалу надеялись сделать частью этого более широкого проекта, предусматривавшего запуск 640 спутников широкого спектра назначения. Однако уже в сентябре правительство пошло навстречу «Роскосмосу», сделавшему вывод о нерентабельности, нецелесообразности продолжения проекта «Эфир».

«Совершенно точно хорошая новость заключается в том, что лучше закрыть проект, неокупаемый принципиально, на старте, чем когда на него уже потрачено большое количество госсредств», — так прокомментировал это решение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Программа «Сфера» должна стать менее затратной, чем ее предшественница. Ее требуется реализовать до 2030 года. 


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Ученые составили список стран-оазисов, где можно пережить глобальную пандемию
  • Мировые эпидемии тяжелейших болезней случаются достаточно регулярно. Куда бежать в случае очередной пандемии? Ученые составили список стран, где
  • КНДР запустила новую ракету «Пуккыксон-3» с борта подводной лодки
  • Рогозин считает проект Starship Илона Маска неосуществимым
  • Дмитрий Рогозин весьма скептически относится к большинству проектов, анонсированных Илоном Маском. По мнению главы «Роскосмоса», в частности,
  • Американцы придумали специальный гель для тушения лесных пожаров
  • Борьба с масштабными лесными пожарами бывает очень сложной и опасной. Чтобы облегчить пожарным эту работу, ученые создали гель, справляющийся с
  • Огромный авианосец George Washington покинул сухой док и ждет продолжения модернизации
  • Работы по ремонту и обновлению оснастки атомного авианосца «Джордж Вашингтон» начались в 2017 году. На днях модернизация перешла в новый этап:
Последние комментарии
Почему специалисты считают, что Ту-334 «тупиковый» и не сравнится с SSJ-100
Основная претензия с SSJ в интернете - это что там нет украинских комплектующих. В результате авиационная промышленность Украины оказывается в одном
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Бесплатного - нет. А дешевого - вполне. Это поднять с поверхности Земли 1кг дорого. А транспортировать его с орбиты Сатурна до орбиты Земли не так уж
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Разве что если отбуксировать метеорит на Землю.. вроде имело бы смысл
Откуда взялась нефть на Земле
Ещё в прошлом веке доказали, что нефть имеет минеральное происхождение! Так как её слишком много на Земле. И чем глубже, тем её больше. Никакой
Эксперты считают, что «золотой» астероид серьезно навредит мировой экономике
Допустим, найдете планету из чистого золота, в поясе Койпера. Подсчитайте транспортные расходы по доставке 1 кг груза, ракета летит туда- обратно.
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2212
2  
Всего комментариев 522
0  
Пользователей 149