Проведя сравнительный анализ размерных данных черепа человека и черепных коробок животных разных видов, ученые нашли интересную закономерность — соответствие размеров черепа человека пропорциям золотого сечения.
Сам термин «золотое сечение» ввел в оборот Мартин Ом, случилось это в 1835 году. Но понятие о данной гармоничной математической пропорции было известно давно. Например, оно упоминалось в «Началах» Евклида. А в справочной литературе термин впервые появился в 1875 году, это было очередное (восьмое) переиздание энциклопедии Британника.
Фигуры считаются идеальными, гармонично сложенными, если имеют данные пропорции. Леонардо да Винчи был ярым популяризатором этой величины, часто применял ее в своих творениях.
Значение ЗС — 1.618 обозначать его принято знаком Ф (греческая фи), расшифровывается как число Фидия, по имени великого античного скульптора. В латинице этого буквенного символа нет, поэтому его прописывают буквосочетанием Phi.
Как образно представить и понять смысл золотого сечения? Разделить отрезок на две неравные части. Когда большая часть будет относиться к меньшей, давая результат 1.618, и точно та же цифра получится, как результат отношения длины всего отрезка к большей его части, говорят о пропорциях золотого сечения.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса задались целью отыскать гармонию в строении черепа человека. Проанализировали 100 человеческих голов, сравнив показания с параметрами черепов 70 животных, относящихся к шести разным видам.
Брали разные параметры измерений. Одним из них стала линия от основания шеи до переносицы. Эта воображаемая линия пересекает брегму — точку, где отмечена самая высокая концентрация извилин в мозге. Все три точки крайне важны, отвечают за очень сложные нейронные структуры нашего мозга.
Экспериментаторы замерили расстояния от переносицы до брегмы и длину линии от брегмы до начала шеи. Соотношения эти определенно соответствуют закону золотого сечения. У нескольких видов высших животных отмечено наличие таких же пропорций.
Ранее ученые разглядели правило золотого сечения в идеально сложенных лицах, в строении сердец людей, а также в раковинах наутилуса и ряде других биологических объектов. Возникла гипотеза, что это не случайное явление для биологических существ. Но развитие и доказательство подобных теорий — дело будущего.