В Северной Африке отыскали окаменелый скелет акулы Phoebodus saidselachus. Находка уникальна: это первый полный скелет данного вида.
Специализированные издания сообщили о неожиданной находке ученых. На североафриканском хребте Антиатлас откопали полный скелет акулы вида Phoebodus saidselachus.
Наука впервые получила такой уникальный экземпляр для изучения. Раньше находили лишь отдельные фрагменты тела древнего хищника, в основном, зубы и шипы спинного плавника. Сохранности скелета мешала их мягкая хрящевая структура. Такие морские хищники обитали 370 млн лет назад. Акулы были длиной около метра или чуть более, имели угреподобное тело с плоской головой и длинной челюстью.
Палеонтологам очень повезло, что такой скелет сохранился. По всей видимости, эта особь Phoebodus saidselachus оказалась на мелководье, тело акулы заволокло илом, который его законсервировал. А потом оно и вовсе окаменело, благодаря природным условиям: нехватке кислорода при небольшом уровне влажности.
Ученые обратили внимание на сходство находки с реликтовой рыбой, которая существует и поныне. Это плащеносная акула Chlamydoselachus anguineus. У этих хищниц схожее строение зубов: они округлены и загнуты внутрь, и только кончики зубов остаются острыми.
Понятно, что разгрызать добычу, рвать ее такими зубами было невозможно. У данных видов способ охоты был иным, больше похожим на то, как питаются змеи. Они заглатывали добычу и удерживали в глотке искривленными зубами до полного проглатывания.
Вымерли древние акулы этого и подобных видов в каменноугольный период, 300-360 млн лет назад. Но найти подобную окаменелость — это одно, важнее ее не разрушить во время изучения, ведь такие палеонтологические раритеты очень хрупкие.
Ученые приняли решение не вырубать скелет из среды, а просканировать при помощи компьютерной томографии. Им еще раз повезло: рядом с полным скелетом было найдено еще несколько черепов, обладателями которых был тот же вид акул.