Телескоп «Хаббл» отыскал Галактику, похожую на лицо

 Галактики время от времени касаются друг друга, но вот лобовые столкновения случаются нечасто. Оттого так интересна система Arp-Madore, созданная в итоге такого прямого «тарана».

Редкое астрономическое явление

Считается, что в дальнем космосе галактики время от времени сталкиваются, это не такое уж и редкое явление. Но, как правило, они лишь задевают друг друга, но не врезаются фатально, как это и произошло при рождении системы Arp-Madore.

Случилась такая «лобовая атака» на расстоянии 704 миллиона световых лет от Земли. И вот это явление действительно уникально. В итоге межгалактического ЧП газопылевые диски участниц происшествия оказались вывернутыми наружу. Сформировалось «колесо» интенсивного звездообразования, оно смотрится снаружи, как части «лица».

В относительной по космическим меркам близости от нас можно насчитать лишь несколько сотен кольцевых галактик. Чтобы получить такой результат, галактикам надо столкнуться «правильно», в определенной конфигурации. Это позволит в будущем, когда слияние завершится, получить почти идеальный диск новой системы.

Как сформировалось «лицо» новой системы

Данную систему телескоп «Хаббл» сумел разглядеть и понаблюдать за ней начиная с 1966 года. Ей присвоено наименование AM 2026-424. За десятки лет наблюдений галактика несколько изменилась. Эти мельчайшие перемены возможно отслеживать практически онлайн, даже случайные пробелы в системе наблюдений не становятся проблемой, их используют для создания серии дополнительных снимков. На такую работу астрономов нацеливает программа Snapshot.

Если внимательно понаблюдать за «лицом» новой галактики, то становится понятно: «глаза» (выпуклости) обеих изначальных галактик примерно одинаковы по размеру. Значит, и сами галактики тоже равны по площади. А когда сталкиваются разные по объемам системы, то более крупная поглощает мелкую.

Инновационная программа «Хаббла», уверены ученые, еще поможет им выявить особенности других галактик, взаимодействующих нестандартно. Это даст более полное представление о переменах, происходивших в космосе в отдаленные времена и на дальних расстояниях.

 



Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Комментариев 1
  1. Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цена по акции.Вот все описано---- https://bit.vodka/poyas


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209