Можно ли просчитать риски старческого слабоумия заранее? В каком возрасте у нас проявляются склонности к высоким или низким когнитивным способностям? Ученые выяснили: прогноз можно сделать в 8 лет.
Число заболеваний старческой деменцией и аналогичными недугами год от года растет в разных странах мира. Это обратная сторона продления срока жизни жителей планеты. Мозг как будто не поспевает за быстро меняющимся миром, даже при наличии неплохого общего уровня здоровья.
Актуальность этой проблемы, предсказывает наука, будет расти и дальше. Мир стареет. Меры по увеличению продолжительности жизни в развитых странах дают плоды. Но и побочные эффекты налицо. Как социальные проблемы, так и вопросы ментального здоровья землян.
ВОЗ подсчитала: если в 2015 году диагноз деменция ставили 46 миллионам, то к 2025 году число жителей планеты, страдающих подобными недугами, увеличится до 130 миллионов человек.
Ученые Королевского колледжа Лондона рассказали о длительном исследовании, шедшем несколько десятков лет. Его итоги опубликованы в издании Neurology.
Исследователи отобрали 502 добровольца, родившихся в 1946 году. С очень близкими днями рождения — разрыв был не более недели. Им устроили когнитивное тестирование в возрасте 8 лет. Повторное исследование провели на возрастном рубеже 69-71 год.
Одно из заданий было общим для обоих возрастов: и дети, и те же люди, вставшие на порог старости, разглядывали геометрические фигуры. А потом «достраивали» их, подбирая из запасных вариантов те фрагменты, которые считали идеально подходящими для данной фигуры.
Были и тесты на память, внимание, на пространственную ориентацию и способности к иностранным языкам. Потом участники эксперимента и тогда, и сейчас прошли томографию мозга (разные формы).
Оказалось, что задатки и проблем, и достижений в пожилом возрасте можно достаточно уверенно спрогнозировать в восьмилетнем возрасте. Те, кто в младые годы отличался сообразительностью, сохранили высокий когнитивный потенциал и в 70 лет.
Те ребятишки, что не ограничились общим образованием, а пошли в колледж, также потом демонстрировали лучшие результаты, чем их сверстники, которые решили завершить учебу в 16-летнем возрасте.
Еще один несомненный факт: у женщин оказались лучшие по сравнению с мужчинами итоги тестирования на скорость мыслительных реакций и память. По понятным причинам, хуже результаты были у тех, у кого томограф зафиксировал амилоидные бляшки. Но это отдельная тема, тут никакой связи ни с полом, ни со способностями в детстве нет. Это вопрос именно состояния здоровья, которое, несомненно, тоже оказывает определенное влияние на способности.
https://www.youtube.com/watch?v=BA2hHMh6Y6g