Как стать успешным? Новые исследования показывают, что главными двигающими силами успеха в делах являются твердый характер, «незамыленный» интеллект и основательное здоровье.
Личный успех — вещь притягательная, но далеко не всегда достижимая. Мы читаем, видим по телевизору истории состоявшихся личностей. Но не всегда причины, приводящие их на вершины профессионального мастерства или иной формы достижения высокой цели, видны «невооруженным глазом». Часто кажется, что кому-то банально повезло. В других случаях мы видим, как человек шел к своему пьедесталу, какие усилия прилагал.
Но остается вопрос: это универсальный путь? Или у каждого своя дорога на Олимп славы, материального и делового успеха? Специалисты Пенсильванского университета решили не полагаться на субъективное восприятие и провели научное исследование на эту тему. Что получилось, суммировали в научном труде, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Они не просто понаблюдали за факторами успешности, но и систематизировали их, произвели математические расчеты. Базой для этих наблюдений стала Военная академия США. В эксперименте Вест-Пойнта приняли участие 11 тысяч кадетов. Внимание экспертов привлекла процедура отбора соискателей. В том числе один из ее этапов: «Звериные бараки».
Это очень непростое испытание для новобранцев. От них требуется беспрекословное подчинение старшему. В роли наставников выступают старшекурсники, испытание длится шесть недель. Выдерживают не все, распорядок дня очень строгий.
Потом было 12 лет наблюдений. Более чем 11 тысяч молодых людей разных лет поступления получали свои баллы по 12 пунктам, характеризующим разные стороны учебного процесса и их личные качества. Наставники передавали ученым итоги различных испытаний, оценки по дисциплинам и иные данные, включая результаты диплома.
Для этой категории юных американцев, как оказалось, самым главным источником успешности была сила характера. Чем тверже волевые качества, тем вероятнее достижение поставленных целей. Эта зависимость прослеживалась четко. На первом же этапе сходили с дистанции трое из сотни абитуриентов, и это чаще всего были именно юноши с более мягким характером.
Другие шли дальше. И тут вступал в силу интеллект. Воля — волей, но для получения хороших отметок ее мало. Аттестат же важен для дальнейшей карьеры, и большинство учащихся Вест-Пойнта это понимали.
Важно было, чтобы не сойти с дистанции, обладать также отменным здоровьем. Хорошими физическими качествами и психической устойчивостью. Те, у кого были все перечисленные данные, завершали учебу лучше других.
Справедливости ради стоит отметить: учебное заведение и будущая профессия курсантов специфичны. В науке, бизнесе, социальных и особенно творческих профессиях могут потребоваться иные качества. К тому же, далеко не всегда те, кто демонстрировали отличные результаты в учебе, достигают многого на практике, в реальной жизни.