11 тысяч ученых подтвердили обоснованность тревог по поводу изменения климата

 Разговоры о грядущей климатической катастрофе не беспочвенны. Эти опасения подтвердили 11 тысяч ученых, подписавших солидную научную статью, посвященную этой теме.

40 лет усилий и печальные результаты

Изменения климата давно тревожат ученых. Первая Всемирная климатическая конференция была созвана в 1979 году. С той женевской встречи минуло 40 лет. Уже тогда в швейцарской столице эксперты 50 стран высказывали серьезную озабоченность по поводу климатических проблем.

Усилиями мирового ученого сообщества удалось хотя бы в чем-то консолидировать руководство ведущих стран планеты. В 1992 году состоялся саммит в Рио-де-Жанейро, где удалось подписать несколько совместных документов. В 1997 году их развили и суммировали в Киотском протоколе. В 2015 году озвучили и ратифицировали Парижское соглашение.

Однако этих мер оказалось недостаточно. Выбросы парниковых газов растут и в странах-подписантах, и в тех, что не присоединились к международным соглашениям.

Что больше всего тревожит?

Ученые уверены: главная причина слабых подвижек кроется в непонимании, отсутствии доброй воли властей многих стран. В журнале BioScience недавно опубликован материал, где проанализированы наблюдения за климатом планеты за прошедшие 40 лет. 11 тысяч научных работников, представляющих 150 стран мира, подписались под этой работой. Главный вывод статьи: мы стоим на пороге «мировой климатической катастрофы».

Резюме ученых подтверждается такими цифрами: за эти четыре десятка лет концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась почти на 20%, а уровни метана и закиси азота с 1979 года выросли на 10%. За исследуемый период на 0,7 градуса увеличилась средняя температура поверхности Земли.

За то же время угрожающе подтаяли арктические льды: их площадь сократилась на 40%. Это пагубно сказалось на состоянии морской и океанской флоры и фауны, поскольку соленая вода оказалась сильно разбавленной. А это их привычная среда обитания.

Ложка оптимизма в бочке тревог

Есть некоторые оптимистические факторы, но их немного. В тех странах, где успели ввести налог на загрязнение воздуха, показатели выбросов углекислого газа в атмосферу несколько снизились. В мире растет интерес к «зеленой» энергии: использованию ветровой мощи и силы воды, солнечной активности и прочих щадящих видов энергетики.

Одним из показателей пусть слабых, но успехов экологов стало снижение темпов гибели лесов в бассейне Амазонки. Это было очень симптоматичное явление, доказывающее серьезность климатических проблем. Теперь эта «лакмусовая бумажка» говорит о том, что градус остроты этого вопроса чуть снизился.

Ученые считают позитивным фактором и небольшое снижение рождаемости в странах третьего мира. И повышение интереса к экологии у общественности почти повсеместно.

Эти позитивные сдвиги нужно закрепить, считают специалисты. И предпринять новые шаги по спасению климата планеты. В том числе настойчиво внедрять энергосберегающие технологии, продумать новые системы очистки промышленных выбросов и выхлопных газов транспорта. Даже сократить производство и потребление мяса, поскольку выброс метана в атмосферу отчасти связан с разведением скота.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • В компании Stratolaunch подтвердили работу над гиперзвуковым летательным аппаратом
  • Гиперзвуковому летательному аппарату быть, — сообщает менеджмент компании Stratolaunch после затянувшейся паузы.
  • Российские и чешские ученые выяснили, чем опасны для сибиряков летучие мыши
  • Рукокрылые — один из интереснейших видов. Их особенностями заинтересовалась группа российских и чешских ученых. Биологи выяснили, какие инфекции
  • Компания Boeing вышла из программы разработки космоплана Phantom Express без объяснения причин
  • Не объясняя причин, компания Boeing прекратила участие в программе Experimental Spaceplane. Контракт был заключен в 2017, и часть работ уже
  • Прототип израильского электролайнера загорелся на испытаниях
  • В конце января израильтяне приступили к испытаниям электрического самолета Alice. Во время тестирования на территории США аппарат компании Eviation
  • Вероятность очень низкая: в компании Boeing не видят опасности взрыва спутников Spaceway-2 и Spaceway-3
  • Аналитики Boeing считают, что проблемы со спутником Spaceway-1 никак не отразятся на работоспособности Spaceway-2 и Spaceway-3.
Последние комментарии
Эксперты назвали главную ошибку при зарядке телефона
Интересно, какие диванные эксперты дали такие рекомендации. В Вашей статье единственная цифра соответствует истине 50%. Но это не рекомендуемый заряд
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Советую пересмотреть фильм"Козерог-1",и мультфильм"Незнайка на луне"!Оба именно про схему обмана NASA простых граждан!!Чем больше шумихи вокруг
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Ты почти прав.Только на орбите могло их дерьмо болтаться,а не ракета!:) До сих пор ни единого грамма этого псевдо"лунного"грунта не было передано
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
В США было прогрессивное надувательство всего мира!!:)))Ради доказательства"широких возможностей капиталистического мира"!!:)))
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Реокмендую пересмотреть ещё два фильма!"Козерог-1",и мультфилм"Незнайка на луне"!Оба прямо сняты по событиям мистификации полёта америкосов!!!:)
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2303
0  
Всего комментариев 661
0  
Пользователей 167