Сегодня в городах по всему миру живет уже больше людей, чем в сельской местности. Казалось бы, в этих условиях чистоту поддерживать проще. Но грибковых колоний в городских квартирах оказалось больше, чем в деревенских домах.
Человек все больше рвется жить в мегаполисы. Несколько лет назад городское население планеты впервые стало больше по численности, чем сельское. А в развитых странах этот рубеж перейден давно. Новое соотношение принесло новые риски.
В журнале Nature Microbiology недавно появилась публикация, рассказывающая о выводах специалистов Ратгерского университета. Группа во главе с Марией Домингес-Белло показала, что квартиры жителей городов больше поражены грибковыми инфекциями, нежели жилища селян.
Урбанизация помогла снизить число ряда инфекционных заболеваний. Люди в городе ближе к достижениям медицины, да и «скученность» делает их лечение более эффективным. Но промышленные центры стали мощными рассадниками аллергии, астмы и ряда других болезней, провоцируемых загрязненной средой обитания.
Ученые решили проанализировать, как в городских жилищах обстоит дело с грибковыми загрязнениями и сравнить эти показатели с деревенскими. Ареалом проведения исследования выбрали Южную Америку.
Пробы брали везде: в лесах и полях, в сельских домах, маленьких городках и крупных индустриальных центрах. В домах и на природе анализировались покровы животных, поверхности предметов и пр. К этим данным были добавлены сведения о качестве и объемах применяемых чистящих средств, частоте уборки.
Оказалось, что всяческой «химии» в домах горожан намного больше, чем за их пределами. Тут и осадок от чистящих-моющих средств, и взвеси лекарственных препаратов, и пыль от промышленных предприятий и транспорта. Причем применение антибактериальной «химии»явно не идет на пользу нашим квартирам.
Во всяком случае грибков тут ученые нашли намного больше, чем в деревне. И они оказались более разнообразными. Возможно, на другую патогенную микрофлору чистящие средства и действуют губительно, зато грибки тем самым освобождаются от конкурентов и размножаются вольготно. К тому же в городских домах теплее, чем в деревенских, и влажность тут выше, а света, напротив, меньше. Если добавить еще и более высокую степень концентрации диоксида углерода в городских условиях, то получаем как раз условия практически идеальные для жизнедеятельности грибка.