Американский профессор «обнаружил» на Марсе змей и пчел

 Американский энтомолог разглядел на снимках с поверхности Марса присутствие существ, похожих на земных насекомых и рептилий. Ученые-коллеги пытаются оспорить его «открытие».

Жизнь есть, и она похожа на земную

Уильям Ромозер, ученый из Университета Огайо, специализирующийся на энтомологии и вирусологии, заявил публично, что он обнаружил следы живых существ на Красной планете. Поисками он занимался не в лаборатории или ином научном пространстве. Пчел, змей и другие живые существа неплохо различимы на многочисленных снимках поверхности Марса, уверяет Ромозер.

На фото видны глаза насекомых и других обитателей Красной планеты, а также прослеживается по позам, что они находятся в движении. Членистоногих он опознал по экзоскелету и выростам, которые от него отделяются. Увидел ученый на снимках пчел, шмелей и даже змей.

Ромозер не видит ничего удивительного в том, что живой мир Марса напоминает земной. Мы же находимся в пределах одной Солнечной системы, почему бы не иметь схожих форм жизни. К тому же на этой планете обнаружены небольшие водотоки, а вода, как известно, является естественной средой обитания и условием жизни для многих существ.

Видим то, что хочется увидеть

Коллеги не восприняли всерьез «доказательства» американского энтомолога. И нашли объяснение его заблуждению.

Тут есть и чисто психологические, и биологические факторы. Когда человек долго занимается какой-то темой, хочет поверить в реальность некоторых своих теорий, он невольно начинает «подгонять под ответ» разночтения, спорные факты. И видеть то, что очень хочется разглядеть.

В таких случаях чаще возникает так называемая парейдолия, т. е. зрительная иллюзия. Когда мы вглядываемся в образ, имеющий неясные очертания, мозг дает «подсказки» в виде какого-то вполне реального объекта, знакомого нам. Так, мы нередко ошибаемся, приняв встречного человека за нашего знакомого, родственника, поскольку он чем-то его напомнил. В сумерках, если мы, например, отправились искать потерявшегося домашнего питомца, вполне можем принять за него кочку, пень или иной предмет.

Такие иллюзии возникают и у вполне здоровых людей. Что касается заблуждения ученого, то рассеять или подтвердить его версию смогут космические аппараты, что уже работают на Красной планете.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1020
0  
Пользователей 212