Ракету с метановым двигателем планируют создать в России. Работы по проекту для носителя и стартовых комплексов уже начаты.
У российских ракет будущего планируются разные варианты двигателей. Уже начата разработка метанового варианта. В Роскосмосе рассказали, каким видится облик будущей ракеты с новым видом двигателя, какой стартовый комплекс для нее понадобится. Эти детали начали прорабатывать конструкторы.
Носитель, считают специалисты, не будет оснащен боковыми блоками, которые характерны для «Союза-2» и иных подобных конструкций. Схема заменена на тандемную, ее в свое время применяли для «Зенита».
Популярный двигатель РД-0169 запланирован к применению как для первой ступени собственно корабля, так и для второй ступени носителя.
Грузоподъемность новинки запланирована в 10 тонн, а масса самой ракеты будет несколько меньше, чем у предшественников.
Разработчикам предстоит выполнить очень важную задачу: сделать свое детище конкурентоспособным, чтобы ракета достойно была представлена на мировом рынке космических технологий. Не секрет, что ближайший конкурент метановой ракеты — «Ангара-А5» — заведомо проигрывает соревнование с зарубежными аналогами уже из-за своей дороговизны.
Что касается метановых двигателей, то их активно продвигают конструкторы в Соединенных Штатах. В отличие от традиционных керосиновых, они демонстрируют особую надежность, но при этом еще и дешевле привычных агрегатов. В числе последних американских разработок — двигатель Raptor для нового проекта компании SpaceX.
К концу 2020 года российские инженеры планируют завершить работу над полномасштабным эскизным проектом.