Американские ВВС лишили их знаменитой «длинной руки»

 Крылатые ракеты CALCM сняты с вооружения ВВС Соединенных Штатов. В свое время они были очень успешными, но теперь «длинные руки» бомбардировщиков признаны устаревшими.

Впечатляющий послужной список

Армия США отказывается от крылатых ракет CALCM, сообщают американские СМИ. Комплексы, которые ранее дислоцировались на авиабазе Барксдейл (штат Луизиана), демилитаризованы. Снятие «с довольствия» этих ракет произошло по естественной причине: они морально устарели, должны быть заменены на более современное оружие.

Разработали ракету CALCM еще во времена холодной войны, в 70-е годы прошлого века. В боевых условиях ее протестировали в 1991 году, когда разгорелся конфликт в Персидском заливе.

С базы Барксдейл тогда подняли в воздух семерку B-52 Stratofortress. Стратегические бомбардировщики взяли курс на Ирак. Несколько десятков ракет, обрушившихся с этих самолетов на территорию Ирака, стали громким стартом мощной кампании против Саддама Хусейна.

Как заверяют эксперты, американцам тогда удалось успешно поразить намеченные цели. Это стало историческим, переломным моментом в развитии современного оружия. Поскольку цели впервые в мире были отслежены и поражены с помощью GPS.

Потом ракеты участвовали в ряде других операций ВВС США. Основным достоинством CALCM была высокая дальность поражения целей: 1200 км. Это означало, что на тот момент ракету не могла достать ни одна система ПВО противника.  

Что новенького?

Чем планируют заменить CALCM? В Соединенных Штатах сейчас идет активный поиск новых решений в русле инновационных технологий современности. Требуются новые, соответствующие запросам времени авиационные средства поражения. Стратегические и тактические крылатые ракеты в этом арсенале играют огромную роль.

В прошлом году ВВС США приступили к интеграции LRSOW, перспективной крылатой ракеты, в состав бомбардировщика B-52H. Контракт от Военно-воздушных сил на данный проект получили известные компании: Space and Security и Boeing Defense. Дальность поражения этого класса ракет составляет пять тысяч км.

Уже в текущем году, летом, Пентагон обнародовал снимки с испытательной обкатки разделяющегося гиперзвукового комплекса, рожденного новаторами компании Lockheed Martin. Перспективный комплекс известен под названием Air Launched Rapid Response Weapon. Бомбардировщик В-52 в этом тестировании служил носителем для ARRW. Хотя конструкционно и по иным параметрам он, как считают эксперты, может быть заменен на перспективный B-21 Raider.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209