В Армении раскопали захоронение амазонки

 Ученые до сих пор спорят о реальности существования в древности женщин-воительниц. Новое подтверждение этому дала находка в Армении. Там раскопали захоронение амазонки. 

«Железная леди» жестокого века

На севере Армении археологи обнаружили необычное захоронение. Могильник Бовер I хранил останки женщины, датированные железным веком. По всей видимости, это была одна из амазонок, воспетых греческими поэтами.

Не все ученые безоговорочно признают факт существования в древности воинов-женщин. Но в литературе разных народов такие предания сохранились. В частности, есть немало устных и письменных источников, рассказывающих о воительницах, живших на восточных территориях Малой Азии. А это пограничные с Арменией регионы.

Находка в могильнике Бовер I стала одним из немногих вещественных доказательств реальности существования амазонок. А то, что таковые были и на армянской земле, вообще стало сенсацией. О чем и поведали участники раскопок в статье в International Journal of Osteoarchaeology.

Археологи из Национальной академии наук Армении не сразу поняли, с чем встретились. Поначалу решили, что найденное тело принадлежало 20-летней девушке из высших слоев общества, а жила она в VIII-VI веке до нашей эры. Рядом с изогнутым телом лежали богатые украшения и керамические сосуды.

Погибла в бою

Богатый антураж погребения и привел ученых к первоначальной версии о социальном статусе девушки. Но когда было проведено исследование скелета, выяснились интересные детали. На костях обнаружили следы отметин, характерных для боевых ранений.

К тому же по строению скелета можно делать выводы и о том, насколько развиты были мышцы, когда-то к ним крепившиеся. Стало очевидно, что у девушки была очень развитая мускулатура, особенно верхней части тела. У нее явно постоянно были напряжены грудные и дельтовидные мышцы, ответственные за физические нагрузки, характерные для лучников.

Неплохо развиты были и бедренные кости, а значит, и соответствующие мышцы. С большой долей вероятности это говорит о том, что найденные останки принадлежат отличной наезднице.   

Есть и более четкие указания на род деятельности девушки. В ее левом колене застрял железный наконечник стрелы. Именно такие в ту пору применяли для охоты и военных баталий. Скелет имел и другие ранения. Скорее всего, воительница погибла именно от совокупности этих травм. Бедренная кость хранила следы, оставленные мечом. У скелета отсутствует часть левой ноги. Как выяснили специалисты, она отрублена боевым топором.

Анализ этих увечий приводит к однозначному выводу: они были получены на поле боя. И раз при погребении воительницу еще и снабдили украшениями и дорогими предметами быта, значит, она была храбрым воином, достойным признания соплеменников.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1020
0  
Пользователей 212