«Невозможную» черную дыру обнаружили ученые в Млечном Пути

 Не все явления космоса мы можем объяснить с помощью современных исследований. Вот и черные дыры снова преподнесли сюрприз. Одна из них оказалась наделена совершенно уникальными и даже «невозможными» свойствами.

Или черная дыра, или парно-нестабильная сверхновая

В нашей Галактике существуют массивные звезды, в конце развития которых происходят разрушительные взрывы, сопровождаемые звездными ветрами. «Взрывной» характер этих объектов предопределен их химическим составом.

Потеряв изрядную часть своей массы, звездное ядро коллапсирует и превращается в черную дыру. Это один сценарий развития процессов. Но есть и второй. Он складывается, когда потеря массы слишком велика. Тогда черная дыра не формируется, а происходит уничтожение звездного ядра с образованием парно-нестабильной сверхновой.

Но недавно китайские ученые нашли в Млечном Пути «гибрид», которого, по существующим ныне понятиям, быть просто не должно. Формально, по внешним признакам, объект близок к черной дыре. Но его масса соответствует параметрам парно-нестабильной сверхновой. Нынешние модели эволюции звезд такого феномена не предполагают.

Пора менять концепцию?

Для своих изысканий китайские астрономы применяли спектроскоп LAMOST. С его помощью была обнаружена тяжелая звезда, масса которой измерялась в 8 солнечных. По первоначальным расчетам, небесному телу около 35 млн лет. Орбита ее правильная, круговая. Период обращения — 79 дней. Но ученые с удивлением обнаружили, что центр вращения — черная дыра — у этой звезды не одна, они сдвоенные. Вторую черную дыру, зафиксированную чуть позже, обозначили как LB-1. 

На основе существующих ныне моделей объект должен был иметь массу вдвое меньшую, чем оказалось на самом деле. И химический состав черной дыры тоже был нестандартным. Эти расчеты еще перепроверят в других лабораториях. И если данные подтвердятся, придется вносить коррективы в существующие представления о звездной иерархии.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209