Самые опасные для планеты Земля астероиды

 Какие астероиды, известные науке, представляют опасность для нашей планеты? Назовем пятерку тех, что представляют особые риски.

29075 (1950 DA) 

Околоземный, некрупный по размерам, из группы Аполлонов. 1950 DA считается самым опасным на сегодняшний день. Согласно Палермской шкале опасности столкновений, индекс этого небесного тела измеряется цифрой минус 1,42.

В 2032 году астероид 29075 приблизится к Земле очень близко, но риска столкновения специалисты не видят. А вот новое приближение, 16 марта 2880 года, уже может привести к катастрофе. Последствия, с большой долей вероятности: резкое изменение климата, гибель значительной части растений и живых существ.

101955 Bennu (1999 RQ36) 

Индекс Бенну по Палермской шкале составляет минус 1,71. Это второе место по силе опасности. В 2135 году он приблизится к Земле критично близко: на 300 тысяч километров, то есть ближе Луны.

В период с 2175 по 2199 год Бенну может в любой из 78 моментов приближения упасть на поверхность нашей планеты. При диаметре 510 метров и массе более 60 миллионов тонн, такое ЧП приведет к последствиям, сравнимым со взрывом бомбы в 1150 мегатонн (в тротиловом эквиваленте). Для понимания, что это такое: самая громадная из созданных на Земле за всю военную историю «Царь-бомба» обладала мощностью в 58 мегатонн.

410777 (2009 FD) 

На третьем месте в этом рейтинге расположился двойной (бинарный) астероид 2009 FD. Это два небесных тела, вращающихся вокруг единого центра масс, удерживаемых рядом силой гравитации. Общая масса «двойняшек» — 3,2 млн тонн. Индекс по Палермской шкале — минус 1,78.

Ученые считают, такие парные небесные тела уже создавали проблемы земле. Скорее всего, именно от падения такого бинара и появился двойной кратер Клируотер. Он сформировался в канадском Квебеке 290 миллионов лет назад. 

3 ноября 2020 года небесный странник подберется к Земле на расстояние 25,91 миллиона километров. Ближе и опаснее будет в промежуток 2185–2198 годы, а последний из этих лет, 2198, станет самым критичным. 

99942 Apophis (2004 MN4) 

У Апофиса индекс опасности минус 2,83. В 2036-м он будет довольно близко от планеты Земля, но столкновения ничего не предвещает, обещает НАСА. После открытия Апофиса в 2004-м астрономы опасались его возможного «тарана» Земли в 2029-м, но потом расчеты изменили.

Диаметр около 370 метров при падении может создать проблемы регионального характера. Проблема в том, что, приближаясь к Земле, Апофис может изменить под влиянием гравитации свою орбиту. Тут точных расчетов пока нет, потому и риски сохраняются.

2010 AU118 

Он по шкале опасности на 5-м месте, с результатом минус 2,72. Зато он самый большой по габаритам: диаметр — 1,9 километра. Относится к группе Амуров. То есть земную орбиту не пересекает, подбираясь к ней извне.

При обороте вокруг Солнца в 754 дня, 2010 AU118 за период с 2020 по 2112 годы 38 раз подойдет к Голубой планете рискованно близко. Из-за особенностей орбиты астероид плохо видно с Земли, и это тоже затрудняет прогнозы.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • NASA готовится начать поиск астероидов в околоземном пространстве
  • Космическое агентство США получило финансирование в рамках программы поиска потенциально опасных для нашей планеты космических объектов.
  • Древние инуиты ели много рыбы, но это не спасло их от атеросклероза
  • Инуиты, древние охотники Гренландии, жили в чистой природной среде, много двигались и питались «экологично». Тем не менее, у них был широко
  • Ракеты «Циркон» и «Кинжал» разгонят до скорости более 10 Махов
  • Российские разработчики занимаются усовершенствованием гиперзвуковых ракет «Циркон» и «Кинжал». Их скоростные характеристики будут улучшены до
  • Разум искусственный – утопия
  • Мышление – это процесс манипулирования информацией в формате трехмерного, полимодального образа. Оперировать подобной информацией может лишь головной
  • В Эфиопии найден древний город Аксумского царства
  • Аксумское царство, существовавшее в древности на территории современной Эфиопии и соседних государств, таит много загадок. Недавно археологам
Последние комментарии
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Советую пересмотреть фильм"Козерог-1",и мультфильм"Незнайка на луне"!Оба именно про схему обмана NASA простых граждан!!Чем больше шумихи вокруг
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Ты почти прав.Только на орбите могло их дерьмо болтаться,а не ракета!:) До сих пор ни единого грамма этого псевдо"лунного"грунта не было передано
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
В США было прогрессивное надувательство всего мира!!:)))Ради доказательства"широких возможностей капиталистического мира"!!:)))
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Реокмендую пересмотреть ещё два фильма!"Козерог-1",и мультфилм"Незнайка на луне"!Оба прямо сняты по событиям мистификации полёта америкосов!!!:)
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Невозможно дезертировать с объекта,на котором ты не был никогда!!:))))))))))))
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2279
0  
Всего комментариев 629
0  
Пользователей 165