Уникальную экосистему, адаптированную к жизни без воды, нашли в пустыне

 В южноамериканской пустыне Атакама учеными найдена экосистема, способная выживать в максимально экстремальных условиях, практически без воды.

Выжить в экстремальных условиях

В высокогорной местности запада Южной Америки раскинулась пустыня Атакама. Это место считается одним из предельно засушливых на всей планете. Потому и живых организмов здесь немного, они весьма специфичны, поскольку им приходится выживать в условиях самого жесткого экстрима.

Здесь постоянны резкие перепады температур и колебания атмосферного давления. Но это даже не главное. Основная сложность: почти полное отсутствие воды.

Даже в таких обстоятельствах жизнь побеждает. В чем и убедились немецкие ученые и рассказали о своих наблюдениях в журнале Geobiology. Сообщество экстремофилов в Атакаме включает различные лишайники и грибы, водоросли и цианобактерии, отлично адаптировавшиеся к подобным нестандартным условиям.

Достаточно океанского тумана

Как оказалось, здешняя флора приспособилась к существованию в очень засушливой среде. Солнечного света хватает, и процессы фотосинтеза тут идут с поглощением вдвое меньшего объема воды, чем у подобных растений, колонизировавших иные территории.

Минимум влаги приносит в пустыню туман, накрывающий Атакаму со стороны Тихого океана. Дожди же дают всего-навсего несколько миллиметров осадков в год. Океанской влаги бывает достаточно для фотосинтеза, если влажность в этих местах достигает 0,25 миллиметра. В других пустынных ареалах планеты нужно минимум 0,5-1 миллиметр.

И скрепляют, и разрушают камни

Порядка 12% площади пустыни занимают колонии простейших растений и цианобактерий. Водоросли (одноклеточные), мхи и лишайники, грибки опутывают плотной сетью камни и песок. Чтобы держаться на поверхности прочнее, все эти растения крепятся к тонким грибковым нитям (гифам). Это спасает почву, камни от ветровой эрозии.

 Но параллельно идет и другой процесс, обратный: растения сами, разрастаясь, «вгрызаясь» в основу, потихоньку разрушают камни. По всей видимости, примерно так в древние времена и формировался почвенный слой. Изучая данные механизмы, ученые смогут и в наши дни позаботиться о поддержании и улучшении плодородия почв с помощью таких экосистем.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1031
0  
Пользователей 264