Самую древнюю в мире наскальную картину охоты нашли в пещере Индонезии

 44 тысячи лет — таков примерный возраст наскального рисунка охоты, найденного в Индонезии. Кроме животных, на нем изображены люди-химеры со звериными частями тела.

Находка возрастом в 44 тысячи лет

В журнале Nature появилась статья, посвященная находке археологов из Университета Гриффитс. Ученые исследовали пещеры индонезийского острова Сулавеси, в поисках следов древних людей. Они появились в этих местах примерно 50 тысяч лет назад. И оставили следы пребывания, например, скребки, тотемные фигурки животных, рисунки на скалах.

Группа исследователей показала снимки и схемы сенсационной находки — наскальном рисунке сцены охоты, датированном примерно 44 тыс. лет. Она стала древнейшим изображением не только этого действа, но и самой «возрастной» жанровой картиной, написанной рукой человека.

Нашли ее в малоизученном районе острова Сулавеси, в гроте одной из пещер. Изображенная «батальная сцена» довольно крупная, ширина рисунка составляет 4,5 метра. Фигуры животных и охотников выполнены рыжей охрой. Проведя радиоактивный анализ составляющих пещеру пород, ученые и вычислили возраст находки.

Сюжет охоты с элементами мистики

Жанровые сценки не так часто встречаются в подобных рисунках. Чаще отдельные фигурки предметов, животных или людей. Здесь же изображена охота, дичью в которой выступают две яванские свинки и сразу восемь буйволов аноа (это местная карликовая порода). Определить их было несложно, поскольку оба вида и сейчас существуют в данных местах.

Охотников восемь, все вооружены копьями. Особенностью этих фигур является то, что они не совсем человеческие, а имеют детали, присущие животным. У кого-то вместо лица — вытянутая звериная морда, у другого имеется хвост, третий обладает не носом, а клювом, и т. д.

Эксперты считают, что таким образом люди древности и впрямь наряжались перед охотой, чтобы задобрить духов и помочь приманить удачу. Это своего рода охотничий «камуфляж» тех лет. Другие уверены, что тут отражены элементы мистических обрядов прошлых эпох.

Ценный материал для изучения развития человека

Подобные изображения полулюдей-полуживотных известны были и ранее. Например, в Альпах нашли «человека-льва», выполненного из кости. Фигурка датируется возрастом около 35 тысяч лет. Позже рассказы о кентаврах, минотаврах, грифонах и прочих химерах появляются в литературных источниках.  

Что касается собственно жанровых сценок охоты, выполненных в формате наскальной живописи, то индонезийское изображение старше других подобных картин сразу на 20 тысяч лет. Люди гораздо раньше начали оставлять на скалах простые рисунки — линии, точки, в одной из испанских пещер найдены подобные геометрические рисунки, имеющие возраст в 65 тысяч лет.

Но изображения сложных фигур появились гораздо позже. Они требуют больше художественных навыков, более развитого мышления. Особенно целые сценки. Отсюда и ценность индонезийской находки для науки.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209