Аксумское царство, существовавшее в древности на территории современной Эфиопии и соседних государств, таит много загадок. Недавно археологам удалось найти один из городов этой цивилизации.
Археологи продолжают делать открытия на территории Африки и Ближнего Востока, где в древности процветало несколько сильных цивилизаций. Одна из них — Аксумское царство. Известно о нем немного. Оно включало часть территории Аравийского полуострова, прилегающей к южной акватории Красного моря. А с другой стороны моря простиралось на площадях, захватывающих территории нынешней Эфиопии, Эритреи и соседних стран.
Название цивилизация получила от тогдашней столицы, города Аксум. Сейчас он является одним из населенных пунктов на севере Эфиопии. Период существования царства — промежуток от II по XI века нашей эры, т. е. порядка тысячи лет. Государство было одним из самых могущественных в те времена, соперничало за лидерство в регионе с Суданом и Египтом, торговало и имело дипломатические отношения с Римом.
Считается, что основали Аксумское царство представители более ранних племен, населявших эфиопский север. Они раньше других освоили строительство объектов из камня, овладели навыками письменности. На этом конкретика знаний о цивилизации практически исчерпывается. Историки обладали указаниями на то, что было, кроме Аксума, еще три достаточно крупных города. Но где стоял хотя бы один из них, известно не было.
Отсюда и важность археологического открытия, сделанного группой ученых университета Джонсона. Наводку археологам дали местные жители, они подсказали, где найти то, что осталось от древней стены. О древнем городе рассказывали местные легенды, эти знания передавались от поколения к поколению. Да и песчаные бури иногда приносили странные предметы, осколки былых времен.
Специалисты доверились аборигенам, приступили к раскопкам. Они были длительными, около пяти лет. Велись на территории, близкой к Аксуму. Тут и обнаружились полуразрушенные строения, некогда бывшие городскими объектами. Ранее неизвестный науке город нарекли Бета-Самади, т. е. дом собраний, в переводе с местного диалекта.
Возможно, именно этот город и упоминался в ряде источников как один из важнейших в царстве. А «дом собраний» — потому что часть обнаруженного здания явно использовалась как присутственное место, тут в VII-VII веках собиралось много людей.
Рабочее название здания, квадратного в основании, это «базилика». Возможно, это было место для сбора жителей, где принимались совместные решения. Или это было культовое здание. Тут нашли подвеску с христианским крестом, что может указывать на его назначение.
По соседству археологами раскопано несколько других каменных построек: жилых домов и сооружений, которые использовались в качестве мастерских.