В Эфиопии найден древний город Аксумского царства

 Аксумское царство, существовавшее в древности на территории современной Эфиопии и соседних государств, таит много загадок. Недавно археологам удалось найти один из городов этой цивилизации.

Великая, но малоизвестная цивилизация

Археологи продолжают делать открытия на территории Африки и Ближнего Востока, где в древности процветало несколько сильных цивилизаций. Одна из них — Аксумское царство. Известно о нем немного. Оно включало часть территории Аравийского полуострова, прилегающей к южной акватории Красного моря. А с другой стороны моря простиралось на площадях, захватывающих территории нынешней Эфиопии, Эритреи и соседних стран.

Название цивилизация получила от тогдашней столицы, города Аксум. Сейчас он является одним из населенных пунктов на севере Эфиопии. Период существования царства — промежуток от II по XI века нашей эры, т. е. порядка тысячи лет. Государство было одним из самых могущественных в те времена, соперничало за лидерство в регионе с Суданом и Египтом, торговало и имело дипломатические отношения с Римом.

Первые скупые данные

Считается, что основали Аксумское царство представители более ранних племен, населявших эфиопский север. Они раньше других освоили строительство объектов из камня, овладели навыками письменности. На этом конкретика знаний о цивилизации практически исчерпывается. Историки обладали указаниями на то, что было, кроме Аксума, еще три достаточно крупных города. Но где стоял хотя бы один из них, известно не было.

Отсюда и важность археологического открытия, сделанного группой ученых университета Джонсона. Наводку археологам дали местные жители, они подсказали, где найти то, что осталось от древней стены. О древнем городе рассказывали местные легенды, эти знания передавались от поколения к поколению. Да и песчаные бури иногда приносили странные предметы, осколки былых времен.  

Дом собраний или храм?

Специалисты доверились аборигенам, приступили к раскопкам. Они были длительными, около пяти лет. Велись на территории, близкой к Аксуму. Тут и обнаружились полуразрушенные строения, некогда бывшие городскими объектами. Ранее неизвестный науке город нарекли Бета-Самади, т. е. дом собраний, в переводе с местного диалекта. 

Возможно, именно этот город и упоминался в ряде источников как один из важнейших в царстве. А «дом собраний» — потому что часть обнаруженного здания явно использовалась как присутственное место, тут в VII-VII веках собиралось много людей.

Рабочее название здания, квадратного в основании, это «базилика». Возможно, это было место для сбора жителей, где принимались совместные решения. Или это было культовое здание. Тут нашли подвеску с христианским крестом, что может указывать на его назначение.

По соседству археологами раскопано несколько других каменных построек: жилых домов и сооружений, которые использовались в качестве мастерских.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • В компании Stratolaunch подтвердили работу над гиперзвуковым летательным аппаратом
  • Гиперзвуковому летательному аппарату быть, — сообщает менеджмент компании Stratolaunch после затянувшейся паузы.
  • Российские и чешские ученые выяснили, чем опасны для сибиряков летучие мыши
  • Рукокрылые — один из интереснейших видов. Их особенностями заинтересовалась группа российских и чешских ученых. Биологи выяснили, какие инфекции
  • Компания Boeing вышла из программы разработки космоплана Phantom Express без объяснения причин
  • Не объясняя причин, компания Boeing прекратила участие в программе Experimental Spaceplane. Контракт был заключен в 2017, и часть работ уже
  • Прототип израильского электролайнера загорелся на испытаниях
  • В конце января израильтяне приступили к испытаниям электрического самолета Alice. Во время тестирования на территории США аппарат компании Eviation
  • Вероятность очень низкая: в компании Boeing не видят опасности взрыва спутников Spaceway-2 и Spaceway-3
  • Аналитики Boeing считают, что проблемы со спутником Spaceway-1 никак не отразятся на работоспособности Spaceway-2 и Spaceway-3.
Последние комментарии
Эксперты назвали главную ошибку при зарядке телефона
Интересно, какие диванные эксперты дали такие рекомендации. В Вашей статье единственная цифра соответствует истине 50%. Но это не рекомендуемый заряд
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Советую пересмотреть фильм"Козерог-1",и мультфильм"Незнайка на луне"!Оба именно про схему обмана NASA простых граждан!!Чем больше шумихи вокруг
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Ты почти прав.Только на орбите могло их дерьмо болтаться,а не ракета!:) До сих пор ни единого грамма этого псевдо"лунного"грунта не было передано
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
В США было прогрессивное надувательство всего мира!!:)))Ради доказательства"широких возможностей капиталистического мира"!!:)))
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Реокмендую пересмотреть ещё два фильма!"Козерог-1",и мультфилм"Незнайка на луне"!Оба прямо сняты по событиям мистификации полёта америкосов!!!:)
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2303
0  
Всего комментариев 661
0  
Пользователей 167