В Эфиопии найден древний город Аксумского царства

 Аксумское царство, существовавшее в древности на территории современной Эфиопии и соседних государств, таит много загадок. Недавно археологам удалось найти один из городов этой цивилизации.

Великая, но малоизвестная цивилизация

Археологи продолжают делать открытия на территории Африки и Ближнего Востока, где в древности процветало несколько сильных цивилизаций. Одна из них — Аксумское царство. Известно о нем немного. Оно включало часть территории Аравийского полуострова, прилегающей к южной акватории Красного моря. А с другой стороны моря простиралось на площадях, захватывающих территории нынешней Эфиопии, Эритреи и соседних стран.

Название цивилизация получила от тогдашней столицы, города Аксум. Сейчас он является одним из населенных пунктов на севере Эфиопии. Период существования царства — промежуток от II по XI века нашей эры, т. е. порядка тысячи лет. Государство было одним из самых могущественных в те времена, соперничало за лидерство в регионе с Суданом и Египтом, торговало и имело дипломатические отношения с Римом.

Первые скупые данные

Считается, что основали Аксумское царство представители более ранних племен, населявших эфиопский север. Они раньше других освоили строительство объектов из камня, овладели навыками письменности. На этом конкретика знаний о цивилизации практически исчерпывается. Историки обладали указаниями на то, что было, кроме Аксума, еще три достаточно крупных города. Но где стоял хотя бы один из них, известно не было.

Отсюда и важность археологического открытия, сделанного группой ученых университета Джонсона. Наводку археологам дали местные жители, они подсказали, где найти то, что осталось от древней стены. О древнем городе рассказывали местные легенды, эти знания передавались от поколения к поколению. Да и песчаные бури иногда приносили странные предметы, осколки былых времен.  

Дом собраний или храм?

Специалисты доверились аборигенам, приступили к раскопкам. Они были длительными, около пяти лет. Велись на территории, близкой к Аксуму. Тут и обнаружились полуразрушенные строения, некогда бывшие городскими объектами. Ранее неизвестный науке город нарекли Бета-Самади, т. е. дом собраний, в переводе с местного диалекта. 

Возможно, именно этот город и упоминался в ряде источников как один из важнейших в царстве. А «дом собраний» — потому что часть обнаруженного здания явно использовалась как присутственное место, тут в VII-VII веках собиралось много людей.

Рабочее название здания, квадратного в основании, это «базилика». Возможно, это было место для сбора жителей, где принимались совместные решения. Или это было культовое здание. Тут нашли подвеску с христианским крестом, что может указывать на его назначение.

По соседству археологами раскопано несколько других каменных построек: жилых домов и сооружений, которые использовались в качестве мастерских.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1020
0  
Пользователей 212