Россия то соглашалась на сотрудничество с США и ЕС в проекте космической станции на орбите Луны, то отстранялась от него ввиду противоречий. Сейчас Роскосмос готов вновь вернуться к лунно-орбитальным планам.
О постройке станции по типу МКС на орбите Луны говорят не первый год. Но переговоры с американскими партнерами, авторами программы Lunar Orbital Platform-Gateway, шли сложно. С весны 2018 года отношения и вовсе обострились из-за навязчивых претензий США, диктующих России свои условия партнерства.
В частности, речь шла о требовании американской стороны строить наш шлюзовый модуль по американским техническим «лекалам». Было и предложение по использованию скафандров, произведенных в США. На некоторое время эти и иные разногласия осложнили отношения, наступила длительная пауза.
Сейчас Дмитрий Рогозин сообщает о намерении Роскосмоса возобновить участие в программе. Российские специалисты намерены решить спорные вопросы и найти компромиссы, которые устроят все стороны, участвующие в проекте.
Проект окололунной станции достаточно амбициозный. Но он имеет и немалую практическую пользу. С одной стороны, работа на станции более безопасна, нежели прямая высадка на малоизученную планету. Да и это будет просто дешевле, что в данный момент важно всем заинтересованным сторонам.
Lunar Orbital Platform-Gateway станет опорной программой в ближайшие десятилетия, тем более что к середине XXI века МКС отработает свой срок и, вполне вероятно, что ее придется выводить из эксплуатации. Да и научный потенциал работы на околоземной орбите почти исчерпан. Нужны новые высоты, новые цели и задачи, уход в более глубокий космос.
США не оставляют планов высадки космонавтов на наш спутник. Они официально прописаны в программе Artemis. Есть подобные запросы и у России, и у Китая. В их осуществлении также поможет будущая орбитальная станция.
Марс — другая прекрасная цель. Такая станция в лунных «окрестностях» сможет стать удобной перевалочной базой для дальнейших прорывов. Тут можно будет собирать отдельные блоки кораблей для полетов на Марс. И топлива, и запасов воды и пищи потребуется меньше, чем при старте с Земли. И все необходимое на станцию можно будет неспешно подвозить в течение нужного периода.