Инуиты, древние охотники Гренландии, жили в чистой природной среде, много двигались и питались «экологично». Тем не менее у них был широко распространен атеросклероз.
При атеросклерозе сосуды поражают так называемые бляшки — отложения холестерина и липопротеинов. Потом воспаленные стенки сосудов начинают забиваться кальцием. В сложных случаях просвет сужается фатально, перекрывая кровоток полностью.
Сейчас этот диагноз становится одной из самых распространенных причин смертности в России, да и в мире он довольно «популярен». Среди причин атеросклероза медики часто называют несбалансированное питание.
Стойко укоренилось мнение, что это болезнь современной цивилизации. Считается, что диета, приближенная к структуре питания наших давних предков, способна во многом предупредить развитие недуга.
Однако, признаки склеротического поражения сосудов находят у египетских мумий и иных мумифицированных тел возрастом в 6000 лет. Подобные проблемы обнаруживают и у древних обитателей русского Севера, и аборигенов Америки. Недавно схожие явления ученые отыскали в мумиях древних жителей Гренландии, охотников инуитов. Они населяли островную территорию порядка 500 лет назад.
Мумии инуитов были найдены давно, хранились в Кембриджском музее археологии и этнологии. На них обратили внимание эксперты медицинской организации Ascension Healthcare. Подробности исследования американцев опубликованы в JAMA Network Open.
Об образе жизни этих древних северных охотников известно довольно много. Занимались рыбалкой и охотой, обитали в каменных жилищах, подручными материалами в строительстве хижин были также шкуры тюленя и китовая кость. Оружие — луки и стрелы, средство передвижения по водным просторам — каяки.
Птица, морские обитатели, рыба были основными источниками питания гренландских охотников. Та самая рыба, которую сейчас активно рекламируют,как источник омега-кислот, и пропагандируют в качестве профилактики атеросклероза.
Инуиты, мумии которых стали объектами изучения, это двое мужчин и две женщины. Все ушли из жизни по нашим меркам рано: в 18–30 лет. Компьютерный томограф рассказал о состоянии их сосудов. Оказалось, что у троих из этой четверки были атеросклеротические отложения. И они мало чем отличались от подобных бляшек современных людей.
Получается, что ни здоровое питание, ни очень активный образ жизни, да еще и в чистой среде, не служат гарантией здоровья сосудов. Может быть, размышляют ученые, провоцировать загрязнение крови мог дым от костров. Да и качество «барбекю» древних кулинаров вряд ли было на высоте.
Но есть еще одно обстоятельство. Ряд исследований проводят параллель между атеросклерозом и стрессами. У наших современников их хватает. Но и жизнь «на природе» в тяжелых климатических условиях, постоянный поиск пищи и борьба за выживание тоже были совсем не пасторальным существованием…