Древние инуиты ели много рыбы, но это не спасло их от атеросклероза

 Инуиты, древние охотники Гренландии, жили в чистой природной среде, много двигались и питались «экологично». Тем не менее у них был широко распространен атеросклероз.

Атеросклероз: мифы развенчивают мумии

При атеросклерозе сосуды поражают так называемые бляшки — отложения холестерина и липопротеинов. Потом воспаленные стенки сосудов начинают забиваться кальцием. В сложных случаях просвет сужается фатально, перекрывая кровоток полностью.

Сейчас этот диагноз становится одной из самых распространенных причин смертности в России, да и в мире он довольно «популярен». Среди причин атеросклероза медики часто называют несбалансированное питание.

Стойко укоренилось мнение, что это болезнь современной цивилизации. Считается, что диета, приближенная к структуре питания наших давних предков, способна во многом предупредить развитие недуга.

Однако, признаки склеротического поражения сосудов находят у египетских мумий и иных мумифицированных тел возрастом в 6000 лет. Подобные проблемы обнаруживают и у древних обитателей русского Севера, и аборигенов Америки. Недавно схожие явления ученые отыскали в мумиях древних жителей Гренландии, охотников инуитов. Они населяли островную территорию порядка 500 лет назад.  

Натуральные продукты — не гарантия здоровья

Мумии инуитов были найдены давно, хранились в Кембриджском музее археологии и этнологии. На них обратили внимание эксперты медицинской организации Ascension Healthcare. Подробности исследования американцев опубликованы в JAMA Network Open.

Об образе жизни этих древних северных охотников известно довольно много. Занимались рыбалкой и охотой, обитали в каменных жилищах, подручными материалами в строительстве хижин были также шкуры тюленя и китовая кость. Оружие — луки и стрелы, средство передвижения по водным просторам — каяки.  

Птица, морские обитатели, рыба были основными источниками питания гренландских охотников. Та самая рыба, которую сейчас активно рекламируют,как источник омега-кислот, и пропагандируют в качестве профилактики атеросклероза.

У здоровой жизни есть и минусы…

Инуиты, мумии которых стали объектами изучения, это двое мужчин и две женщины. Все ушли из жизни по нашим меркам рано: в 18–30 лет. Компьютерный томограф рассказал о состоянии их сосудов. Оказалось, что у троих из этой четверки были атеросклеротические отложения. И они мало чем отличались от подобных бляшек современных людей.

Получается, что ни здоровое питание, ни очень активный образ жизни, да еще и в чистой среде, не служат гарантией здоровья сосудов. Может быть, размышляют ученые, провоцировать загрязнение крови мог дым от костров. Да и качество «барбекю» древних кулинаров вряд ли было на высоте.

Но есть еще одно обстоятельство. Ряд исследований проводят параллель между атеросклерозом и стрессами. У наших современников их хватает. Но и жизнь «на природе» в тяжелых климатических условиях, постоянный поиск пищи и борьба за выживание тоже были совсем не пасторальным существованием…


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • Компания Boeing вышла из программы разработки космоплана Phantom Express без объяснения причин
  • Не объясняя причин, компания Boeing прекратила участие в программе Experimental Spaceplane. Контракт был заключен в 2017, и часть работ уже
  • Прототип израильского электролайнера загорелся на испытаниях
  • В конце января израильтяне приступили к испытаниям электрического самолета Alice. Во время тестирования на территории США аппарат компании Eviation
  • Вероятность очень низкая: в компании Boeing не видят опасности взрыва спутников Spaceway-2 и Spaceway-3
  • Аналитики Boeing считают, что проблемы со спутником Spaceway-1 никак не отразятся на работоспособности Spaceway-2 и Spaceway-3.
  • Игра Plague Inc приносит солидные прибыли на фоне коронавируса
  • Создатели игры Plague Inc говорят о растущем к ней интересе пользователей во всем мире. Особенно в Китае. Компания Ndemic Creations связывает этот
  • Русские восстановили советскую бронемашину Судного дня
  • Бронемашина «Ладога» с бортовым номером 180 была создана в 1982 году. Предназначалась для транспортировки президента СССР Горбачева в случае
Последние комментарии
Эксперты назвали главную ошибку при зарядке телефона
Интересно, какие диванные эксперты дали такие рекомендации. В Вашей статье единственная цифра соответствует истине 50%. Но это не рекомендуемый заряд
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Советую пересмотреть фильм"Козерог-1",и мультфильм"Незнайка на луне"!Оба именно про схему обмана NASA простых граждан!!Чем больше шумихи вокруг
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Ты почти прав.Только на орбите могло их дерьмо болтаться,а не ракета!:) До сих пор ни единого грамма этого псевдо"лунного"грунта не было передано
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
В США было прогрессивное надувательство всего мира!!:)))Ради доказательства"широких возможностей капиталистического мира"!!:)))
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Реокмендую пересмотреть ещё два фильма!"Козерог-1",и мультфилм"Незнайка на луне"!Оба прямо сняты по событиям мистификации полёта америкосов!!!:)
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2303
1  
Всего комментариев 661
0  
Пользователей 167