Ученые усомнились в существовании «частицы ангела»

 В Science появилась статья, поставившая под сомнения выводы эксперимента 2017 года, якобы подтвердившего реальность фермионов Майораны, их еще называют «частицами ангела».

Сама себе античастица

«Ложная тревога» — заявляют авторы статьи в Science, пытающиеся опровергнуть выводы своих предшественников о существовании «частицы ангела», т. е. майорановского фермиона.

Фермион Майорана — уникальная частица, являющаяся одновременно античастицей самой себя. О том, что существование подобной частицы возможно, заявил еще в 1937 году Этторе Майорана, физик из Италии. До последнего времени это была лишь экзотическая гипотеза. Но в наши дни физики пытаются найти подтверждение смелой идее предшественника.

В 2017 году на весь мир прогремела сенсация: «частица ангела», а в другой формулировке — «частица Бога», найдена! В той работе исследователи изложили свои логические выкладки. Они уверяли: распространяющиеся киральные частицы Майораны появляются, когда в чистом контакте со сверхпроводником находится граничный ток. При этом «полуквантованной» должна быть электропроводимость устройства, подвергаемого точному магнитному полю. То есть, иметь значение e2 / 2h, где «e» — заряд электрона, а «h» — постоянная Планка.

Не поверили и перепроверили

Ошибочка вышла! Так посчитали коллеги авторов предыдущей работы, физики из Университета штата Пенсильвания (США) и Вюрцбургского университета (ФРГ), и провели тщательную проверку эксперимента.

Оба исследования, проведенных параллельно, показали, что дело в неточностях интерпретации итогов экспериментов. А еще — в точке старта, поскольку предшественники в 2017-м «колдовали» над устройствами, выполненными на основе «квантового аномального холловского изолятора». В подобных конструкциях прохождение тока возможно лишь по их краю.

Так же поступили и нынешние экспериментаторы из Америки и Германии. 30 раз они проводили тесты, брали устройства, аналогичные холловскому изолятору по сути, но разные по конфигурации. И результат был одним. Вот только вывод эти ученые сделали другой. Каково бы ни было магнитное поле, но устройства, имеющие чистый сверхпроводящий контакт, всегда будут выдавать полуквантованное значение. Потому что сверхпроводник функционирует подобно электрическому короткому замыканию. То есть ничто не указывает, что тут присутствует именно майорановский фермион, всему есть иное логичное объяснение.

Пока не доказано

Есть ли вероятность существования такой «частицы ангела»? Да, признают критики предыдущего исследования. Такой возможности их эксперимент не исключает.

Более того: есть гипотеза и достаточно стройная, что результатом симбиоза сверхпроводимости с квантовыми аномальными холловскими изоляторами и впрямь может стать фиксация следов частиц типа майорановского фермиона.

Проблема исследования 2017 года в том, что оно не было достаточно «чистым» и объективным. Это еще раз подчеркивают авторы последних работ. В своей статье в журнале Science ученые напоминают: полученные данные требуют проверки и очень тщательной, объективной, непредвзятой. Особенно в случаях, когда речь идет о потенциально громких, фундаментальных открытиях.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Свежее новое
  • В компании Stratolaunch подтвердили работу над гиперзвуковым летательным аппаратом
  • Гиперзвуковому летательному аппарату быть, — сообщает менеджмент компании Stratolaunch после затянувшейся паузы.
  • Российские и чешские ученые выяснили, чем опасны для сибиряков летучие мыши
  • Рукокрылые — один из интереснейших видов. Их особенностями заинтересовалась группа российских и чешских ученых. Биологи выяснили, какие инфекции
  • Компания Boeing вышла из программы разработки космоплана Phantom Express без объяснения причин
  • Не объясняя причин, компания Boeing прекратила участие в программе Experimental Spaceplane. Контракт был заключен в 2017, и часть работ уже
  • Прототип израильского электролайнера загорелся на испытаниях
  • В конце января израильтяне приступили к испытаниям электрического самолета Alice. Во время тестирования на территории США аппарат компании Eviation
  • Вероятность очень низкая: в компании Boeing не видят опасности взрыва спутников Spaceway-2 и Spaceway-3
  • Аналитики Boeing считают, что проблемы со спутником Spaceway-1 никак не отразятся на работоспособности Spaceway-2 и Spaceway-3.
Последние комментарии
Эксперты назвали главную ошибку при зарядке телефона
Интересно, какие диванные эксперты дали такие рекомендации. В Вашей статье единственная цифра соответствует истине 50%. Но это не рекомендуемый заряд
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Советую пересмотреть фильм"Козерог-1",и мультфильм"Незнайка на луне"!Оба именно про схему обмана NASA простых граждан!!Чем больше шумихи вокруг
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Ты почти прав.Только на орбите могло их дерьмо болтаться,а не ракета!:) До сих пор ни единого грамма этого псевдо"лунного"грунта не было передано
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
В США было прогрессивное надувательство всего мира!!:)))Ради доказательства"широких возможностей капиталистического мира"!!:)))
Китайцы показали, какого цвета Луна на самом деле, и заподозрили американцев во лжи
Реокмендую пересмотреть ещё два фильма!"Козерог-1",и мультфилм"Незнайка на луне"!Оба прямо сняты по событиям мистификации полёта америкосов!!!:)
Мы в социальных сетях
Статистика
1  
Всего статей 2303
0  
Всего комментариев 661
0  
Пользователей 167