Вероятность очень низкая: в компании Boeing не видят опасности взрыва спутников Spaceway-2 и Spaceway-3

 Аналитики Boeing считают, что проблемы со спутником Spaceway-1 никак не отразятся на работоспособности Spaceway-2 и Spaceway-3.

Аномалия с батареями у F1 — риски

Проблему с батареями спутника связи Spaceway-1 (F1) заметили еще в конце прошлого года. DirecTV, как провайдер кабельного ТВ и владелец аппарата, обратилась с предложением к разрешительному органу, Федеральной комиссии по связи. Суть идеи была в том, чтобы досрочно увести космический объект с геостационарной орбиты в 36 тыс. км на более высокую, так называемую «орбиту кладбища».

Если этого не сделать, уверял провайдер, возникает риск взрыва спутника. Телекоммуникационный F1 был отправлен в космос в 2005. Его производитель — компания Boeing — давала гарантию безаварийной работы на 12 лет. Они истекли более двух лет назад. О спутнике известно, что весит он 3600 кг, функционирует в диапазоне Ka радиоспектра.

Вывести с орбиты раньше срока

По правилам, на более высокую орбиту можно эвакуировать агрегаты, выработавшие топливо. Но тут возникла проблема. 25 февраля аппарат войдет в земную тень. Пользоваться солнечными аккумуляторами будет невозможно, останется полагаться лишь на свои. А они, как сказано выше, с дефектом. Возникает риск столкновения слабоуправляемого спутника с другими объектами.

Опасность в том, что F1 не успел использовать все топливо, его там еще около 73 кг, значит, возможен взрыв. Осколки полетят по орбите, натыкаясь на другие техногенные космические объекты. Нужно выводить спутник срочно, не дожидаясь опустошения топливных баков. На орбите «кладбища» он просуществует еще до 2025 года. Федкомиссия по связи план коллег одобрила.

Другие спутники в безопасности?

Параллельно возникли разговоры, не случится ли подобное и со спутниками Spaceway-2 и Spaceway-3. Специалистам Boeing пришлось развеивать эти опасения.

Ричард Эспозито, пресс-секретарь компании, пояснил: даже с F1 проблема произошла, когда срок эксплуатации аппарата закончился. А второй и третий подобные спутники более «молодые» и технически совершенные. С ними вряд ли что-то случится. Риски очень низкие, заверил он. И добавил, что компания по ходу эксплуатации будет вносить коррективы в опционные возможности F2 и F3. Хотя, напоминают скептики, второй спутник был запущен в 2007, и его срок службы, по сути, тоже уже истек.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209