Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Американским астрономам удалось получить максимально точные фотоснимки солнечной поверхности. Они помогут раскрыть механизмы ряда реакций, характерных для Светила.
Раскрыть секреты магнитного поля Солнца
В начале января этого года завершилось создание американского телескопа DKIST. А уже в конце месяца телескоп сумел получить детализованные, самые проработанные на данный момент снимки солнечной поверхности. Ученые рассчитывают, что эти кадры в сочетании с данными зонда Parker Solar Probe помогут понять ряд процессов, происходящих на поверхности светила. Об этом успехе рассказали специалисты Национального научного фонда США.
Томасс Риммеле, руководитель проекта DKIST, отмечает, что самым сложным для исследователей остается магнитное поле светила. Оно хранит еще много тайн. Требуется тщательный анализ фотоснимков, а также максимально точные замеры направленности и силы магнитного поля в разных точках, на разном удалении от поверхности звезды.
Дающее жизнь и несущее опасность
Кипящая плазма, составляющая солнечный шар, постоянно перемешивается в верхних слоях. Магнитное поле продуцирует это движение, оно подпитывается и высокой электропроводностью солнечной материи.
Поле порой «выплескивается» за границы более плотных слоев, его линии разрываются. Эти разрушительные процессы и создают вспышки, пятна, а то и мощные корональные выбросы. Последние могут быть крайне опасными для всего живого на Земле.
На сегодняшний день механизмы этих процессов не изучены. Неясно и то, почему околосолнечная атмосфера имеет температуру в несколько тысяч раз выше, нежели поверхность. Еще одна загадка — солнечный ветер, т. е. сильнейшие газовые потоки, что исторгает светило. Почему и как? Пока вопрос без ответа.
Инструментальное «трио»
Наземные и орбитальные исследовательские станции накапливают нужную ученым информацию. Недавно запущен зонд Parker Solar Probe, он проникает в верхние слои солнечной атмосферы и «пронизывает» окрестности его короны.
В кооперации с наземным телескопом DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope) они могут сделать многое. DKIST — это четырехметровое сооружение, установленное на вершине спящего вулкана. Строительство шло с 2013 года.
Сейчас обслуживающая телескоп команда работает над его усовершенствованием. DKIST будет работать в союзе с миссией Parker Solar Probe и ее европейским аналогом Solar Orbiter, запущенным в начале февраля.
Первые результаты
Пробные фото телескоп DKIST выдал в конце января. Ученых вполне удовлетворило их качество. Хотя некоторые усовершенствования функционала еще не помешают. На этих снимках отчетливо запечатлен процесс бурления плазмы. Можно разглядеть и конфигурацию магнитного поля нашей домашней звезды. Специалисты надеются с помощью новых инструментов исследования получить намного больше данных о процессах, происходящих на Солнце, и отследить их вероятное воздействие на Землю. А в перспективе и спрогнозировать.