Более 7 миллионов лет — возраст огромной черепахи, останки которой обнаружены в Венесуэле. Вес более тонны и наличие «рожек» у самцов – отличительные черты находки.
Международной группе ученых удалось отыскать останки необычной древней черепахи, что жила на территории нынешней Венесуэлы. Возраст ископаемого — от 7 до 13 млн лет. Ученые идентифицировали особь как Stupendemys geographicus, это гигантская черепаха с панцирем около трех метров длиной и весом около тысячи тонн. По массе она сопоставима с легковыми авто, а по длине заметно превосходит большинство из них.
Подобная находка впервые была сделана на просторах Южной Америки в 70-е годы 20-го века. Тогда оказалось, что Stupendemys geographicus может достигать в длину до четырех метров. Так что найденный сейчас экземпляр — хоть и великан, но не «чемпион» по габаритам.
Что касается видового соперничества, то тут на высшей ступеньке пьедестала находятся морские черепахи архелоны. Они дорастали и до пяти метров. А жили порядка 70 млн лет назад.
Палеонтологи отмечают: в глубокой древности даже столь крупным представителям фауны приходилось непросто в борьбе за выживание. На панцире найденной особи остались явные «шрамы» от зубов более мощных хищников.
У этих черепах были достаточно сильные челюсти. Так что и обороняться, и нападать они могли успешно. А наросты в виде рожек, характерные лишь для самцов, по всей видимости, были нужны для сражений между собой. Они помогали выявить лидера в борьбе за пищевые ресурсы и за внимание самок.
Огромных размеров в ту эпоху достигали многие животные. Этому способствовала окружающая среда и климат. А в той местности еще и влаги было предостаточно, поэтому черепахам хватало пищи. Но когда климат изменился, то этот «рай» сменился на более суровые условия. В которых гигантские Stupendemys geographicus не смогли выстоять.