Учёные нашли способ, как вылечить диабет у мышей стволовыми клетками человека, скоро лекарство опробуют на человеке

 Американцы сообщили об удачном эксперименте лечения диабета стволовыми клетками. Пока успех достигнут в опытах с мышами.  На очереди: тестирование методики на людях.

«Чудесное» выздоровление

Ученые из лаборатории Джеффри Миллмана (медицинская школа Вашингтонского университета) давно и плодотворно работают со стволовыми клетками. Доказана их эффективность в лечении ряда недугов. Сейчас американцы е добрались до диабета.

На мышах новая методика продемонстрировала уникальную продуктивность: подопытные грызуны с диабетом в очень тяжелой, смертельно форме, излечились. И всего за две недели! Ученые рассказали об этом в статье журнала Nature Biology.

Плюрипотентные стволовые клетки, изъятые у человека, экспериментаторы смогли перепрограммировать в бета-клетки поджелудочной железы. И они начали продуцировать инсулин. Клеточки трансплантировали мышкам, страдающим от диабета в острейшей форме. Мало того, что грызуны излечились, так произошло это очень быстро.

Повысили эффективность лечения

Но ученым и этого феноменального результата показалось мало. Плюрипотентные стволовые клетки тем и интересны, что являются «строительным материалом» для самых разных клеточек. Из них можно взрастить ткани и органы разного назначения. Главное: правильно их настроить.

Эксперты из лаборатории Джеффри Миллмана увидели еще одну, «побочную» задачу. Параллельно с клетками, производящими инсулин, исходное стволовое сырье трансформируются и в иные клетки, так называемые, «нецелевые». Чем их больше, тем ниже качество лечения.

Авторам методики удалось скорректировать и этот процесс, повысив эффективность лечения. Некоторые подопытные мышки после двухнедельного курса целый год, а то и больше, оставались с нормальным уровнем сахара. А те, что не получили стволовых клеток, просто погибли от коварного диабета.

Воспроизвести на людях

Теперь, как подсказал опыт исследований, есть высокая вероятность выращивания из стволовых «зерен» клеток и кусочков ткани пищевода, печени, желудка и ряда других органов. Их можно использовать для замены поврежденных болезнью участков. Это станет отличной альтернативой пересадки органов от другого человека.

Что касается диабета, то и эти изыскания будут продолжены. Сначала, считают ученые, нужно продолжить тестирование методики с использованием более крупных млекопитающих. И только после длительного этапа изучения, можно будет перейти к экспериментам с людьми.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1015
0  
Пользователей 209