Большинство ученых сходятся в мнении: не найти места для высадки лунного десанта лучше, чем южный полюс земного спутника. Туда и устремлены взоры тех, кто уже сейчас готовит историческую экспедицию.
Как считают специалисты Института космических исследований РАН и ряд других экспертов, наиболее благоприятным местом для будущей посадки российских космонавтов на Луну является ее южный полюс. Именно оттуда начнется изучение поверхности и недр планеты для использования ее богатств на Земле и на месте, где предстоит основывать колонию землян.
Чем привлекательны районы лунных полюсов? На эти территории солнечные лучи падают по касательной. Значит, тут больше света, больше возможностей для постоянного мониторинга среды и насыщенных работ по строительству лунной станции. Вторая весомая причина: приполярные ареалы богаты запасами воды.
Старт колонизации Селены россиянами намечен на 2030 год. Надо понимать, что это — время высадки людей на поверхность. Значит, огромный массив подготовительной работы надо успеть выполнить заранее. По сути, она уже началась. Пока — в разработках, перспективном и среднесрочном планировании. Но очень скоро начнутся и пуски космических аппаратов, что займутся черновой, но очень важной работой.
Президент Путин недавно обмолвился, что есть и планы ускорения лунной программы. Но потом грянула пандемия, да еще и сопряженная с обвалом нефтяных котировок. Как это повлияет на наши космические амбиции, покажет ближайшее время.
На 2029 год пока что запланирован облет нашего спутника в пилотируемом варианте. Для чего готовятся корабль «Орел» (бывшая «Федерация»), а также сверхтяжелая ракета «Енисей».
До этого освоением спутника Земли будут заниматься аппараты в формате автоматических межпланетных станций. «Луна-25» стартует уже осенью следующего, 2021 года. Дальше последуют аппараты за номерами с 26 по 28-й.
Концепция российской лунной программы определяет ее приоритеты. Первое: розыск и добыча полезных ископаемых. А их тут множество, как рассказали исследовательские аппараты, уже побывавшие на Селене. Огромный спектр веществ из таблицы Менделеева, от железа до титана и редкоземельных элементов.
Далее потребуется решить вопрос: стоит ли эти сокровища отсылать на Землю или их использованием заниматься на Луне. Надо ли привлекать частных инвесторов. И т.д. Но начать придется с исследования грунта, чтобы знать, как лучше строить станцию для колонизаторов. И с выяснения, где там поблизости есть вода, либо источники водорода и кислорода как ее возможные «исходники».
Еще одна важная ипостась лунного «общежития» — подготовка плацдарма для дальнейшего глубокого освоения космоса. Стартовать с Луны к дальним объектам проще, дешевле, чем с Земли. И грузов можно будет взять на борт больше, поскольку запас горючего потребуется, наоборот, меньше.