Что едят чёрные дыры и почему они «отъедаются»

 Интерес к «черным дырам» вновь вспыхнул после того как 10 апреля 2019 года ученые обнародовали первый в истории снимок такого объекта. Так что это за космический феномен? Как они образуются и чего от них ждать?

Эйнштейн остался «неверующим»

Черными дырами принято называть объекты космоса, имеющие мощнейшую гравитацию.  Настолько сильную, что дыра притягивает находящиеся в ее поле объекты, даже если они движутся со скоростью света. Поскольку и сами световые кванты становятся ее «жертвами», то дыра остается невидимой. Вычислить ее можно лишь по таким признакам как уровень радиации и электромагнитных волн, а также по искажению пространства вокруг таких объектов.  

Своим обозначением этот феномен обязан Арчибальду Уилеру. Именно этот американский физик-теоретик ввел в обиход термин «черная дыра» в 1967 году.

Гипотезы о вероятности их существования были известны еще в XVIII веке. Позже они окрепли на фоне общей теории относительности. Парадоксально, но сам автор этой теории, Альберт Эйнштейн, до конца дней не верил в возможность подобного космического явления.

Попала в объектив

Даже в наши дни скептиков оставалось немало. Даже в научном мире то, что не получается «пощупать» физическими приборами, а лучше — увидеть глазом, нередко подвергается сомнению.

Тем значительнее прорыв, совершенный в апреле 2019-го астрофизиками, осуществлявшими проект Event Horizon Telescope. Восемь радиотелескопов, раскиданных по всей планете, тщательно сканировали Вселенную. Им удалось, казалось бы, невозможное: поймать в объективы, зафиксировать в снимках черную дыру.

Фото опубликовано Национальным научным фондом Соединенных Штатов.  На нем — черная дыра как центральный массив галактики Messier 87. Она отстоит от нашей планеты на расстояние в 54 миллиона световых лет. На снимке видна и сама «дыра», и аккреционный диск вокруг нее. Диск состоит из светящейся материи, которая неотвратимо затягивается в «эпицентр событий».

Откуда они берутся?

Вопрос о происхождении этих загадочных объектов еще более «темен», чем они сами. Гипотезы есть. Но и только. Их несколько, но больше других в ходу две-три самых популярных. Они же — наиболее достоверные.

В зависимости от теории возникновения они подразделяются на два основных вида. В финале своего существования, гласит одна версия, массивные звезды превращаются в черные дыры. Процесс эволюции существенно меняет их химический состав и форматы протекания реакций. Эти «качели» разрушают былые балансы гравитации и давления газов, разогретых до фантастических температур. В итоге звезда «схлопывается», сжимается.

Становится маленькой по объему, зато очень плотной. «Среднестатистические» черные дыры всего лишь 30-километровые в диаметре. Зато плотность вещества у них колоссальная: свыше 200 млн тонн на кубический сантиметр. Чтобы представить наглядно: для превращения Земли в такой объект, ее надо «сплющить» до состояния, когда диаметр станет равен 18 миллиметрам.

Другая разновидность черных дыр — это ядра большинства галактик. Они огромны по массе: в миллиард раз тяжелее звездных «сестер». Как они образовались, — вопрос без ответа. Возможно, изначально они принадлежали к первой категории, а потом просто разрастались, поглощая все больше разной материи, в том числе, принимая «на десерт» другие звезды.  

Хотя существует и гипотеза о первичных черных дырах, возникших на заре создания Вселенной, в сам момент Большого взрыва или чуть позже.

Что будет с нашей галактикой?

Если у этих «прожорливых» объектов столь завидный «аппетит», не поглотит ли когда-нибудь и нашу галактику собственная «домашняя» черная дыра? Такая у Млечного Пути есть: называется Стрелец А*.

Масса нашей «дырки от Млечного бублика» больше солнечной в четыре миллиона раз. Диаметр кратен 18 солнечным. Не «закусит» ли этот Стрелец* когда-нибудь своими соседями?

Ученые считают, что нет. Во всяком случае, в ближайшее по космическим меркам время. И если не случится каких-нибудь вселенских катаклизмов. Притяжение нашей черной дыры не угрожает большинству объектов галактики. Они просто «хитро» устроились подальше от «агрессивной соседки». Строго говоря, наш Стрелец* и не так «голоден», как многие его собратья. Особенности его «притягательных» сил таковы, что он остается, скорее, гравитационным якорем, удерживая объекты в своем «поле зрения». Но не втягивает их в свое чрево. В общем, крупно повезло нам с ним…

И все-таки, гипотетически, что, если…

Но другие черные дыры вовсе не так «толерантны», как наша. Или «наша» просто еще не успела «проголодаться»? Она остается еще более загадочной, чем другие, поведение которых более предсказуемо.

Чтобы вырваться из поля притяжения такого объекта, надо разогнаться до скорости, выше световой. Мы пока не умеем. Значит, если некий земной объект или тело иного происхождения попадет в такое поле «традиционной» черной дыры, ему уже не вырваться. Он будет втягиваться в ее орбиту, вытягиваясь по пути. Астрофизики не без юмора назвали этот процесс спагеттификацией. То есть, превращением «в макаронину».

Не забываем, что свет в этой части космоса тоже «съедается», поэтому толком разглядеть процесс поглощения другого тела не получится. Максимум, что увидит наблюдатель, вооруженный современными средствами оптики, это трансформацию «обеда для дыры». Объект замедлится, остановится, его силуэт будет все более тускнеть и терять форму. Потом он покраснеет, тоже довольно размыто. И незаметно, как дуновение ветерка, исчезнет.

А если это портал?

Напоследок нельзя пройти мимо «теории космического заговора». У нее есть-таки некоторые вполне научные обоснования. Многие ученые едины во мнении, что внутри черной дыры законы физики не работают. Имея в виду наши земные и те, что действуют в ближайшем космическом окружении.

Там все иначе. Возможно, гласит одна из красивых гипотез, это «иное» состояние может делать черные дыры «кротовыми норами», порталами в другие вселенные. А то и в иные пространственно-временные измерения.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Эксперты назвали главную ошибку при зарядке телефона
Интересно, какие диванные эксперты дали такие рекомендации. В Вашей статье единственная цифра соответствует истине 50%. Но это не рекомендуемый заряд
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2333
0  
Всего комментариев 700
0  
Пользователей 169