Луна-25 отправится к спутнику Земли 1 октября 2021 года для изучения грунта и атмосферы

 Недавно Институт космических исследований РАН озвучил долгожданную новость. 1 октября 2021 года к спутнику Земли направится исследовательский аппарат «Луна-25».

Не прошло и полвека…

Лунная пауза длилась для России 45 лет. В советские времена последний полет к спутнику Земли был осуществлен станцией «Луна-24» в далеком 1976-м. И вот мы узнаем, что принято историческое решение о полномасштабном возобновлении лунной программы ближайший старт — 1 октября следующего, 2021 года.

Первоначально исследовательский аппарат назвали «Луна-Глоб», но позже было принято решение о преемственности с советским проектом, и его переименовали в «Луну-25». Работа шла уже несколько лет, она близка к завершению.

Космический зонд мог отправиться к Селене в 2014 году. Но ракета «Союз» была признана устаревшей, для новых амбициозных задач требовался другой, более совершенный носитель. Им и стал «Зенит».

Вместо шведского XSAN — наш Фёдор

Но дальше возникла другая проблема. Пресловутые санкции, давление США заставили шведских партнеров проекта отказаться от поставок в Россию прибора XSAN, а он был специально разработан для реализации данной программы.

Наши разработчики нашли оригинальную замену шведскому оборудованию. Это руки-манипуляторы антропоморфного робота FEDOR. Фёдор, или как его более официально именуют, Skybot F-850, уже слетал на орбиту Земли в августе-сентябре прошлого года. Провел ряд тестовых работ.

Теперь стало ясно, зачем была нужна эта «разминка». Фёдор потренировался перед полетом на Луну. Конструкторы уточняют: в полет будет отправлена лишь верхняя часть робота, для выполнения функциональных задач этого достаточно.

Изучить грунт и атмосферу

В 2030-м, планируют наши космические проектировщики, на Луну должны ступить первые россияне. Им предстоит основать там нашу базу. Понятно, что по мановению волшебной палочки это не делается, будет длительный подготовительный период.

Надо завезти на строительную площадку множество груза. А еще раньше — хорошенько разведать территорию. Изучить грунт, особенности атмосферы, наличие поблизости воды. Выяснить, есть ли в окрестностях полезные ископаемые, что можно будет использовать на месте для нужд будущей станции.

Район посадки космонавтов — это территория около южного полюса спутника. Поскольку полюса лучше освещены и там, по прогнозам, больше воды.  

Между 2021 и 2030 годом на Луну должно высадиться несколько спускаемых аппаратов, начиная с «Луны-25» и заканчивая «Луной-29». Последняя будет уже не просто посадочной станцией, а «грузовиком» для транспортировки на поверхность Селены тяжелого лунохода.

Кооперация и свои интересы

Известно и то, что наш спутник надеются использовать как перевалочную базу, как внешний космодром для полетов к дальним космическим объектам. Такие грандиозные задачи проще решать совместными усилиями, в кооперации с другими странами.

Такие планы есть. Россия не против участия, например, в американской лунной программе Gateway. Сложится ли такой тандем, пока сложно предсказать. В свете последних событий с достаточно напряженными отношениями между нашими странами. К тому же, американцы весьма болезненно, ревниво относятся к любым проявлениям соперничества в деле лунной колонизации. Они вовсю говорят о зонах своих национальных интересов в космосе вообще и на Луне, в частности.

Возможно, успешнее могло бы быть сотрудничество с Китаем и Индией, там уже налажены неплохие деловые контакты, и они расширяются. Как и с рядом европейских государств. Все это не отменяет и наших государственных интересов, которые будут обязательно отстаиваться и в этом направлении.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Эксперты назвали главную ошибку при зарядке телефона
Интересно, какие диванные эксперты дали такие рекомендации. В Вашей статье единственная цифра соответствует истине 50%. Но это не рекомендуемый заряд
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2333
0  
Всего комментариев 700
0  
Пользователей 169