Последний запуск «Союза-2.1б» прошел штатно. Специалисты Роскосмоса убрали основные детали отделяющихся ступеней. Поиск отдельных оставшихся частей продолжается.
Для первого в нынешнем году космического старта с космодрома Байконур был выбран в качестве ракеты-носителя «Союз-2.1б». Как сообщил сайт Роскосмоса, ракета была оснащена разгонным блоком «Фрегат-М».
Этот старт стал новым этапом международного космического сотрудничества. На борту «Союза» разместили 34 спутника телекоммуникационного назначения, разработанные и созданные британской компанией OneWeb.
Глубокой ночью 7 февраля ракета стартовала с казахстанского Байконура. Штатно произошло отделение первой и второй ступеней. Дальше в дело вступил разгонный блок, несущий на борту спутники связи.
Падающие на поверхность планеты ступени традиционно разыскиваются, собираются и утилизируются. Основная доля этих объектов на этот раз посыпалась на территорию ХМАО-Югра, Свердловской области и, частично, Казахстана.
Достаточно быстро удалось обнаружить и вывезти бак окислителя, принадлежащий 2-й ступени аппарата, затем обнаружили фрагменты головного обтекателя и ряд других деталей. Жителей Югры и других районов падения обломков загодя предупредили о грядущем многотонном «железном дожде».
Как сообщила «Комсомольская правда», почва и воздух в местах приземления обломком не загрязнены. Поиск более мелких осколков продолжается. Все они будут отправлены на утилизацию.