Кремль прокомментировал указ Трампа о коммерческой добыче ресурсов на Луне

 США привычно действуют согласно «праву сильного». Дональд Трамп подписал указ о разработке ресурсов Луны. Кремль выразил сомнение в его юридической обоснованности.

По праву сильного

Глава Белого дома 6 апреля разразился новым указом. На этот раз Трамп решил перевести взор с земных забот на небесные. И разрешил коммерческое освоение лунных ресурсов. Для начала. А потом, повелел президент США, можно взяться и за разработку недр других планет.

А что по этому поводу говорит международное право? В 1979 году Генассамблеей ООН было принято соответствующее Соглашение. В нем говорилось, что заниматься исследованием небесных тел имеют право все. Но устанавливать на них суверенитет не позволено никому, ни одной стране, а тем более, частным лицам.

Но для Штатов подобные международные правовые акты — пустой звук. Они их попросту не ратифицируют, как и тот, что упомянут выше. А значит, и выполнять не нужно!


Трамп в последнем указе напомнил об этой юридической коллизии: раз США не являются стороной Соглашения, у них развязаны руки. Тем более что законы самих Штатов этому способствуют. В XIX веке была артикулирована «Доктрина открытия». Суть проста: кто открыл территорию, тому она и принадлежит. Тогда положение касалось земных территорий, но ведь сегодня уже XXI век…

Правовая база слабая?

В XIX веке США активно осваивали космическое пространство. Ступили на Луну. А потом была объявлена так называемая инициатива «Звездные войны». Но она оказалась огромным блефом Рейгана.

Сегодня у американцев действует программе «Артемида», согласно которой они снова мечтают высадиться на Луне в 2024-м. А год назад, в 2019-м они провозгласили создание космических войск.  Стоит напомнить о ряде других шагов последних лет. В конце 2015-го Конгресс США принял закон, позволяющий гражданам страны… добывать полезные ископаемые на астероидах. На полном серьезе! Два года спустя, в 2017-м, уже Россия в ООН выступила с инициативой рассмотреть закон, регламентирующий международное право в части разработки ресурсов астероидов.  

Но до сих пор четких критериев «самозахвата» земли на других космических объектах нет. Мы и на Земле-то толком не отрегулировали подобные вопросы.

Как передает Интерфакс, на пламенную космическую речь Трампа отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что международная юридическая база по данному вопросу и впрямь слабая. Нужно время, чтобы тщательно изучить инициативу Трампа и взвесить, насколько она противоречит существующим ныне правовым нормам.

«Можно ли это расценивать как попытку приватизации космоса?», — на этот вопрос пока что ответа нет, считает пресс-секретарь главы РФ.

Что с нее взять?

Из-за чего сыр-бор? Что такого ценного имеется на Луне? Оказывается, немало. И даже, как утверждают ученые, добыча ресурсов на спутнике Земли не является трудоемкой: они там залегают близко к поверхности. Об этом, в частности, рассказал представитель Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ Владислав Шевченко.

Ученый уверен, что разработка лунных залежей полезных ископаемых обойдется даже дешевле, чем на Земле. Вопрос лишь в том, насколько затратной станет транспортировка. Хотя есть планы сделать Луну перевалочной базой для дальнейшего покорения космоса. В этом случае ресурсы пригодятся там же, на базах, что будут созданы в ближайшие годы.

На Луне много платины, а на Голубой планете ее запасы уже сильно истощены. Этот металл нужен не только для украшений, но и авиапромышленности, электронных устройств широкого спектра, и для собственно космонавтики.

Это и солидные залежи иридия, что применяется при производстве экранов для смартфонов. И тоже на Земле уже подошли к черте, за которой явственно маячит дефицит. Там есть и титан, и гелий, и алюминий, все — в промышленных масштабах…


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Для чего динозавру абдараинуру такой необычный хвост
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Получены самые детальные снимки поверхности Солнца
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2504
0  
Всего комментариев 924
0  
Пользователей 179