США привычно действуют согласно «праву сильного». Дональд Трамп подписал указ о разработке ресурсов Луны. Кремль выразил сомнение в его юридической обоснованности.
Глава Белого дома 6 апреля разразился новым указом. На этот раз Трамп решил перевести взор с земных забот на небесные. И разрешил коммерческое освоение лунных ресурсов. Для начала. А потом, повелел президент США, можно взяться и за разработку недр других планет.
А что по этому поводу говорит международное право? В 1979 году Генассамблеей ООН было принято соответствующее Соглашение. В нем говорилось, что заниматься исследованием небесных тел имеют право все. Но устанавливать на них суверенитет не позволено никому, ни одной стране, а тем более, частным лицам.
Но для Штатов подобные международные правовые акты — пустой звук. Они их попросту не ратифицируют, как и тот, что упомянут выше. А значит, и выполнять не нужно!
Трамп в последнем указе напомнил об этой юридической коллизии: раз США не являются стороной Соглашения, у них развязаны руки. Тем более что законы самих Штатов этому способствуют. В XIX веке была артикулирована «Доктрина открытия». Суть проста: кто открыл территорию, тому она и принадлежит. Тогда положение касалось земных территорий, но ведь сегодня уже XXI век…
В XIX веке США активно осваивали космическое пространство. Ступили на Луну. А потом была объявлена так называемая инициатива «Звездные войны». Но она оказалась огромным блефом Рейгана.
Сегодня у американцев действует программе «Артемида», согласно которой они снова мечтают высадиться на Луне в 2024-м. А год назад, в 2019-м они провозгласили создание космических войск. Стоит напомнить о ряде других шагов последних лет. В конце 2015-го Конгресс США принял закон, позволяющий гражданам страны… добывать полезные ископаемые на астероидах. На полном серьезе! Два года спустя, в 2017-м, уже Россия в ООН выступила с инициативой рассмотреть закон, регламентирующий международное право в части разработки ресурсов астероидов.
Но до сих пор четких критериев «самозахвата» земли на других космических объектах нет. Мы и на Земле-то толком не отрегулировали подобные вопросы.
Как передает Интерфакс, на пламенную космическую речь Трампа отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что международная юридическая база по данному вопросу и впрямь слабая. Нужно время, чтобы тщательно изучить инициативу Трампа и взвесить, насколько она противоречит существующим ныне правовым нормам.
«Можно ли это расценивать как попытку приватизации космоса?», — на этот вопрос пока что ответа нет, считает пресс-секретарь главы РФ.
Из-за чего сыр-бор? Что такого ценного имеется на Луне? Оказывается, немало. И даже, как утверждают ученые, добыча ресурсов на спутнике Земли не является трудоемкой: они там залегают близко к поверхности. Об этом, в частности, рассказал представитель Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ Владислав Шевченко.
Ученый уверен, что разработка лунных залежей полезных ископаемых обойдется даже дешевле, чем на Земле. Вопрос лишь в том, насколько затратной станет транспортировка. Хотя есть планы сделать Луну перевалочной базой для дальнейшего покорения космоса. В этом случае ресурсы пригодятся там же, на базах, что будут созданы в ближайшие годы.
На Луне много платины, а на Голубой планете ее запасы уже сильно истощены. Этот металл нужен не только для украшений, но и авиапромышленности, электронных устройств широкого спектра, и для собственно космонавтики.
Это и солидные залежи иридия, что применяется при производстве экранов для смартфонов. И тоже на Земле уже подошли к черте, за которой явственно маячит дефицит. Там есть и титан, и гелий, и алюминий, все — в промышленных масштабах…