Аппарат «Луна-26» будет отправлен к спутнику Земли через четыре с половиной года. Его основное предназначение — стереосъемка лунной поверхности и выбор места для прилунения российских космонавтов.
У России большие лланы на освоение Луны. Вплоть до основания там своей колонии и подготовки к дальнейшим космическим прорывам. Но сначала требуется изучить районы вероятного размещения такой базы (или баз). Как сообщают источники РИА «Новости», исследовательский аппарат «Луна-26» отправится к нашему естественному спутнику 13 ноября 2024 года. Главной его задачей станет съемка поверхности в 3D, которая поможет выбрать оптимальное место для будущей высадки космонавтов и создания там нашего форпоста.
О примерных сроках его отправки говорили давно, но буквально на днях, 7 апреля, стала известна точная дата. В частности, ее называют в документах НПО Лавочкина. Как известно, лунный исследовательский аппарат изготовлен специалистами этого предприятия.
Но уже через год, в 2021-м, стартует посадочная станция «Луна-25». Ей предстоит отработка алгоритма посадки на лунный грунт. В советские времена подобный запуск в последний раз осуществили в 1976-м, это была «Луна-24».
Колонизация Луны российскими гражданами начнется в 2030 году. Но до этого намечена довольно плотная программа подготовки. Надо разведать территорию, провести пробы грунта, воды, воздуха. Завезти солидный объем строительного материала. Часть ресурсов, возможно, добыть на месте, но для этого их тоже сначала надо отыскать.
Всем этим и будут заниматься космические аппараты и посадочные станции «Луна», начиная с номера 25 и по 28-й. После чего, в 2029 году, будет произведен облет нашего спутника на пилотируемом космическом корабле. По планам, известным на этот день, это будет «Орел» (бывшая «Федерация»), в тандеме со сверхтяжелой ракетой «Енисей».