Учёные выяснили, что мы выбираем еду кишечником и печенью, а не мозгами

 Американские ученые в содружестве с португальскими коллегами провели исследование алгоритма выбора пищи человеком. Оказалось, что в этом процессе кишечник и печень играют не меньшую роль, чем мозг.

Мы себе льстим?

По всей видимости, человек сильно заблуждается, пребывая в уверенности, что большинство решений он принимает осознанно, мозгом. Исследование специалистов из Соединенных Штатов и Португалии показало: при выборе пищевых предпочтений извилинам в этом помогают печень и кишечник. 


Эксперименты на мышах показали, что основная задача мозга состоит в анализе информации о качестве пищи. И осуществляет он ее уже постфактум, после того как еда поступила в ротовую полость, а затем, после переваривания, дошла до кишечника.

Выбор в пользу калорийности

Организм оценивает пищу дважды. Сначала в процессе еды: нужно определить, сколько нужно продуктов и насколько они питательны. Затем происходит процесс закрепления полученных знаний, организм выбирает уже будущую реакцию, как он станет реагировать на подобный рацион в перспективе.


Исследователи пришли к выводу, что организм и человека, и животного, выбирает, в первую очередь, питательную пищу. Это было доказано конкретными экспериментами все на тех же мышках. Века борьбы за выживание прочно отпечатались в нашем пищевом поведении. Главное: выжить, а в идеале — запастись калориями впрок, на всякий случай. Наверное, отчасти поэтому столь сложна борьба за стройное тело: оно инстинктивно сопротивляется попыткам лишить себя стратегических запасов.

Ощущаем печенью…

Ученым удалось выяснить и механизм взаимодействия мозга и других органов на основе постпищеварительных сигналов. Оказалось, что основным проводником сигналов является блуждающий нерв. И информация по нему может двигаться в обоих направлениях.


Опыты на мышах показали: мозг осуществляет такую двунаправленную связь не только с кишечником, но и с печенью. По другой ветви того же блуждающего нерва. Исследователи перерезали это ответвление, ведущее к печени. И сразу зафиксировали утрату подопытными былой способности различать питательную ценность продуктов.


Печень, как известно, в большой степени ответственна за очистку крови, что идет к ней из кишечника. Она становится тонко чувствующим сенсором пищеварительных процессов. В свою очередь, мозг для анализа ситуации использует молекулы дофаминов, что тоже показало исследование.


Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: neuronus.com@yandex.ru.
Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Последние комментарии
Дрон-камикадзе и ракеты с искусственным интеллектом: как в России создали умные боеприпасы и планируют применять в деле
Современная микроэлектроника, включая микроконтроллеры и процессоры для современных ПК, является продуктом высокотехнологического производства и
Как работает Любовь? Квантовая связь нейронной активности Людей
ребят,вот вам смешно,а квантовая связь влюбленных то существует.и я не шучу. мой парень видел глюки и в этих глюках присутствовала я.(если что,в
Почему космос не имеет начала и конца: комментарии учёных
Земля находится трёх слонах, которые стоят на черепахе
Судьба ледокола «Арктика» остается неопределенной после повреждения одного из двигателей
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Сообщение о покупке водородной яхты Билом Гейтсом оказалось ложным
Народ теперь что бы накачать мышцы и убрать лишний жир можно без спорта и диет, просто надел и забыл. Опробовал лично и результат удивил уже через
Мы в социальных сетях
Статистика
0  
Всего статей 2562
0  
Всего комментариев 1025
0  
Пользователей 219